Мир 2018-07-15T06:24:17+03:00
Українські Новини
​Пентагон: ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через Россию больше не доставляются

​Пентагон: ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через Россию больше не доставляются

В настоящее время в этой стране находятся менее 10 тысяч американских военнослужащих.

Американские военные грузы и солдаты в Афганистан и обратно через Россию больше не доставляются. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель министерства обороны США, комментируя недавнее решение России прекратить транзит оружия и военной техники НАТО в Афганистан и из этой страны в Юго-Западной Азии. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

"Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство", - заявил сотрудник Пентагона, отвечая на вопрос, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и воздушное пространство России военнослужащие США и грузы.

Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава вооруженных сил США и их грузов.

Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта.

Однако, в конце прошлого года США завершили боевую миссию в Афганистане и вывели оттуда основную часть своего воинского контингента. В настоящее время в этой стране находятся менее 10 тысяч американских военнослужащих.

По словам представителя Пентагона, "США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие - комбинированные - варианты". Так называемая "Северная распределительная сеть" "остается действующим транспортным вариантом", она охватывает много различных маршрутов, "в том числе те, которые не пролегают через Россию", отметил представитель военного ведомства США.

Постановление правительства России о признании утратившими силу ряда прежних нормативно-правовых актов, касавшихся организации транзита в Афганистан и из него, было подписано премьер-министром Медведевым 15 мая. Министерству иностранных дел России поручалось проинформировать власти других государств об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и в обратном направлении.

Отмечалось, что решение было принято Россией в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН N1386, принятой в декабре 2001 года. Документ давал санкцию на развертывание ИСАФ. Срок действия мандата ИСАФ истек 31 декабря 2014 года.


По теме
Архив
Новости
Жена Омеляна продает в РФ платья, которые создает. Фото: iamir.info
Жена-дизайнер министра Омеляна продает свои платья в России, - журналист 20:59
До конца года Украина должна вернуть внешним кредиторам более $1 млрд 14:45
Анонсированное НКРЭКУ упразднение формулы "Роттердам+" приведет к росту тарифов для населения в три раза, - эксперты 14:28
Засекречены также данные о том, кому и при каких условиях выдаются такие талоны. Фото: 112.ua
Полиция засекретила количество оперативных талонов, которые позволяют безнаказанно нарушать ПДД 16:05
Российский магазин доставляет дизайнерскую одежду жены Омеляна в Крым и по любому адресу в РФ 22:16
Зубко за отказ от централизованного горячего водоснабжения 14:38
В Вишневом протестуют против незаконной застройки. Фото:
В Вишневом активисты сожгли забор вокруг фундамента многоэтажки 11:10
Около 100 человек блокировали движение поездов во Львове 23:10 Дополнено
Оксана Марченко пришла на шоу
На презентации шоу "Танцы со звездами" Оксану Марченко встретили криками "Ганьба" 12:59
Луценко назначил сына Грицака заместителем прокурора Полтавской области 13:06
больше новостей

ok