Экономика 2024-02-15T16:43:40+02:00
Українські Новини
СМИ: Кабмин определился с годовым курсом доллара

СМИ: Кабмин определился с годовым курсом доллара

Гривна, Кабмин, НБУ, Азаров, Доллар, Курс
В 2010 году доллар будет стоить 8 гривен.
В 2010 году доллар будет стоить 8 гривен.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В госбюджете будет заложен курс 8 грн/долл.

Новое правительство намерено заложить в проект государственного бюджета на 2010 год среднегодовой курс 8 гривен за доллар.

Об этом сообщает газета "Дело" со ссылкой на источники.

Этот ориентир и другие макропрогнозы (рост реального ВВП, темпы инфляции, прирост экспорта и пр.) лягут в основу проекта бюджета, который премьер Николай Азаров пообещал Президенту Виктору Януковичу подать в парламент до 11 апреля.

Член Совета Национального банка Валерий Геец подтверждает, что существует ориентир 8 грн/долл. Правда, он не исключает, что прогнозный показатель может составить и 8,2 грн/долл.

Тем не менее даже коридор 8-8,2 грн/долл. существенно ниже оценки, на основе которой параметры бюджета-2010 рассчитывало Министерство финансов при правительстве Юлии Тимошенко – в августе-сентябре прошлого года Минфин прогнозировал среднегодовой обменный курс 8,5-8,6 грн/долл.

Национальный банк готов к прогнозу Минфина.

"Сейчас действительно наблюдается тенденция на укрепление гривны, и мы (Нацбанк), скупая валюту на рынке, эту тенденцию поддерживаем", — отмечает первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

В январе Нацбанк изъял с валютного рынка более 1 млрд долларов, в феврале — приблизительно вдвое меньше (561 млн долларов), что привело к стабильному удорожанию нацвалюты. По данным Нацбанка, с 1 по 19 марта курс гривны к доллару на межбанке повысился на 0,12% — до 7,97 грн/долл., на наличном рынке — на 0,14%, до 8 грн/долл.

Однако член Совета Нацбанка Валерий Геец считает, что рассчитывать доходы и расходы бюджета-2010 на основе курса 8-8,2 грн/долл., руководствуясь текущими тенденциями на валютном рынке, опасно.

"В любой момент может начаться обратный процесс: нерезиденты станут "сбрасывать" ОВГЗ и массово "убегать" из гривны в валюту. Мы на эти грабли уже наступали", — говорит Геец.

Он считает, что со стороны правительства правильнее было бы заложить в проект бюджета консервативный ориентир (вплоть до 8,4-8,5 грн/долл.), чтобы обезопасить себя от завышенной курсовой оценки и, как следствие, недоимки в бюджете.

Эксперты добавляют, что главная опасность девальвации гривны ниже прогнозируемого уровня лежит в плоскости обслуживания госдолга.

"В первую очередь удешевление нацвалюты по сравнению с долларом скажется на расходах на выплату долгов, затем на поступлениях в бюджет с импорта. Поэтому, действительно, планируя бюджет, лучше отталкиваться от консервативного прогноза обменного курса", — отмечает Елена Белан.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Дело
  • Скопировано
Новости

ok