Политика 2024-04-15T20:00:01+03:00
Українські Новини
Суд отменил уголовное преследование Бакая

Суд отменил уголовное преследование Бакая

Суд, Бакай
Суд закрыл все уголовные дела против Бакая.
Суд закрыл все уголовные дела против Бакая.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Если это решение не будет опротестовано, Бакай уже через неделю сможет вернуться в Украину, не опасаясь задержания.

23 марта Печерский районный суд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой и прокуратурой Киева в отношении бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

По информации СМИ, жалоба защитника Ростислава Герасимова на постановления о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая поступила в Печерский районный суд Киева 10 февраля.

Герасимов потребовал отменить все постановления Генпрокуратуры (ГПУ) и прокуратуры Киева, в частности об аресте движимого и недвижимого имущества, вещей, денежных средств и ценных бумаг Игоря Бакая, а также имущества его жены и тестя – Натальи Бакай и Василия Козицкого.

СМИ отмечают, что на зачитывание решения судье потребовалось 20 минут.

Перечисляя все вынесенные ранее прокуратурой постановления, она каждый раз говорила "отменено" и несколько раз отметила, что считает возбуждение дел необоснованным. Всего таких постановлений было около 20.

По закону, после того как все решения о возбуждении уголовных дел в отношении Игоря Бакая были отменены, у прокуратуры есть семь дней, чтобы подать апелляцию.

В противном случае уже через неделю у правоохранительных органов не будет претензий к бывшему главе Госуправделами, и он сможет вернуться в Украину, не опасаясь преследований.

Напомним, в октябре 2003 года при Президенте Леониде Кучме Бакай возглавил Госуправделами.

Весной 2005 года в его отношении были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти и злоупотребление служебным положением").

Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов "Гостиница "Днепр", "Гостиница "Украина", а также недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины".

В декабре 2004 года Бакай выехал в Россию и, по информации СМИ, в начале 2005 года получил гражданство РФ.

Все эти годы адвокаты Бакая пытались закрыть возбужденные в его отношении дела и обращались с жалобами в тот же Печерский райсуд.

В 2006 году суд вынес постановление о прекращении расследования дел, а в 2007 году Апелляционный суд Киева прекратил международный розыск Игоря Бакая.

Однако в ноябре 2008 года Верховный суд отменил решения первой и второй инстанций.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Суд Бакай
  • Скопировано
Новости

ok