Экономика 2021-08-15T14:46:38+03:00
Українські Новини
ЕЦ подозревает, что топливо подорожало в результате сговора

ЕЦ подозревает, что топливо подорожало в результате сговора

Топливо, Бензин, Единый центр, Петевка, АЗС, Антимонопольный комитет
В Украине резко подорожало топливо.
В Украине резко подорожало топливо.

Василий Петевка попросил Антимонопольный комитет обратить внимание на резкий прыжок цен на нефтепродукты.

Депутат от НУ-НС, член "Единого Центра" Василий Петевка обратил внимание Антимонопольного комитета на то, что резкий рост цен на топливо в Украине может быть следствием сговора участников рынка. Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

"Антимонопольный комитет должен немедленно начать расследование скачка цены нефтепродуктов на отечественных АЗС. Есть все основания считать, что резкий рост цены бензина и дизтоплива в среднем на 30 копеек стало результатом согласованных действий операторов рынка", – заявил он.

По мнению Петевки, трудно представить обычным стечением обстоятельств ситуацию, когда АЗС, имеющих разных владельцев и получают топливо из различных источников, в том числе и из-за рубежа, одновременно решили поднять цены.

"За резким ростом цены нефтепродуктов может быть скрытое желание нефтетрейдеров заработать на традиционном увеличены спроса на топливо в весенне-летний период. Мы уже имели подобные ситуации и в 2006 году, и в 2008 году. Но тогда такие действия объяснялись или значительным ростом мировой цены нефти, или резкими колебаниями курса национальной валюты. Ни одного из этих факторов сегодня нет. Цена нефти выросла лишь на несколько процентов, а национальная валюта последнее время только укрепляется", - отметил депутат.

Петевка убежден, что мощные игроки пытаются прозондировать рынок и проверить на прочность новую власть.

"После смены правительства поставщики и продавцы нефтепродуктов больше не имеют никаких "моральных" обязательств перед властью. Кроме того, они пытаются с выгодой для себя воспользоваться изменениями в новой административной вертикали, которая пока больше сосредоточена на кадровых вопросах", - уверен он.

Петевка отметил, что в условиях открытой экономики трудно требовать для Украины особую цену на нефтепродукты. Однако, по его словам, она должна быть обоснованной и соответствовать качественным показателям топлива. Кроме того, надо понимать, что расходы на топливо-смазочные материалы являются весомой составляющей в себестоимости продукции и их увеличение может вызвать цепное удорожание отечественных товаров.

"Власть назвала одним из своих приоритетов обеспечение ценовой стабильности. Урегулирование ситуации на рынке топлива может стать первым серьезным испытанием нового правительства на способность удержать ситуацию под контролем", - считает Петевка.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
Новости

ok