Политика 2018-08-15T06:38:30+03:00
Українські Новини
"Антикоммунистический" закон опубликован в "Голосе Украины"

"Антикоммунистический" закон опубликован в "Голосе Украины"

Согласно переходным положениям закона, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине. Закон опубликован в номере газеты за среду.

Согласно переходным положениям закона, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Этим законом коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине и национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признаются преступными и проводившими политику государственного террора.

"Пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв... тоталитарного режима и запрещается", - сказано в документе.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется, в том числе, на сувенирную символику.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Запрет использования соответствующей символики не распространяется на документы государственных органов и органов местного самоуправления, учебных и научных заведений, организаций и предприятий, принятых или изданных до 1991 года, в экспозициях музеев, тематических выставках, в музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации.

Также запрет не касается процесса научной деятельности, в том числе научных исследований и распространения их результатов.

Запрет не распространяется на оригиналы боевых знамен, государственных наград, юбилейных медалей, которыми были награждены лица до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов в связи с годовщинами Второй мировой войны, а также на документы, подтверждающие эти награждения.

Также данный запрет не распространяется на могильные сооружения, места захоронений, реконструкции исторических событий, частные коллекции, архивные собрания и на объекты антикварной торговли.

Кроме того, запрет не распространяется на учебники, материалы научного и образовательного характера, которые используются в учебном процессе, предметы искусства, созданные после вступления в силу данного закона, если такие не приводят к пропаганде коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и национал-социалистического тоталитарного режима.

Закон предусматривает открытость доступа к архивным документам, в частности документам бывших советских органов государственной безопасности, связанным с политическими репрессиями, Голодомором 1932-1933 годов в Украине, другими преступлениями, совершенными представителями коммунистического или национал-социалистического тоталитарных режимов (а государство будет обеспечивать возможность изучения и доступ к архивным документам и содержащейся в них информации).

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

В связи с принятием этого закона также должны быть переименованы объекты топонимики населенных пунктов, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима, демонтированы памятники и памятные знаки, посвященные событиям или причастным к организации Голодомора и политическим репрессиям лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, работникам органов безопасности.

Как сообщало агентство, Великобритания считает запрет пропаганды коммунистического и нацистского режимов внутренним делом Украины.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает, что запрет пропаганды коммунистического и нацистского режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости
Депутат Рады Рыбалка купил жилой дом в Киевской области за 29,4 млн гривен 15:38
За несколько часов столичные спасатели и коммунальные службы ликвидировали последствия стихии, - КГГА 15:30
ГПУ засекретила информацию по делу о разглашении данных досудебного расследования Холодницким 15:16 Документ
Прокуратура просит суд взыскать с Януковича 99 тыс. гривен судебных расходов 15:03
Полиция не расследует поджог двери в квартире Холодницкого 15:00
Мадонне исполнилось 60 лет. Фото: instagram/madonna
Мадонна в свое 60-летие поделилась с фанатами фото в образе "шоу-бизнесовой королевы" 14:47
До конца года Украина должна вернуть внешним кредиторам более $1 млрд 14:45
Зубко за отказ от централизованного горячего водоснабжения 14:38
Прилепина и еще 3 российских писателей внесли в перечень угрожающих нацбезопасности лици 14:33
В Киеве мотоциклист несколько раз выстрелил в водителя автобуса 14:18
больше новостей
Следователи раскрыли схемы теневого многомиллионного бизнеса депутата Дзензерского, - СМИ 13:23 Документ
За буллинг в школах хотят штрафовать родителей и учителей 08:36
От укуса змеи во Львове умерла четырехлетняя девочка 14:19
Российские военные форсировали Днестр: министр обороны Молдовы ответил на провокацию 11:40
В воздухе в Киеве превышен допустимый уровень вредных веществ: список улиц 19:39
Опубликован полный список бесплатных детских товаров, которые будут выдавать при рождении ребенка 12:03
Хачериди показал болельщикам РФ свои щитки. Фото: instagram khacheridi34
Фото дня: после победы над "Спартаком" Хачериди показал российским болельщикам щитки с цветами украинского флага 16:38
Ночной ливень в Киеве парализовал общественный транспорт: часть движения уже восстановлена 09:18
Фармзавод "Биофарма" решил ликвидироваться 12:26
Умер автор "Крокодила Гены" и "Каникул в Простоквашино" Эдуард Успенский 08:49
больше новостей

ok