Наука 2024-07-15T17:06:40+03:00
Українські Новини
Toshiba и компания Билла Гейтса построят ядерный реактор следующего поколения

Toshiba и компания Билла Гейтса построят ядерный реактор следующего поколения

Toshiba, Гейтс, Ядерный реактор, TerraPower
Реактор, построенный совместно с Toshiba, будет первым в мире.
Реактор, построенный совместно с Toshiba, будет первым в мире.
  • Скопировано

Максимальный срок работы такого реактора без остановки - 100 лет. К тому же, новый ядерный реактор будет безопаснее и экологичнее предыдущих.

Известный японский производитель электроники и электротехники Toshiba Corp ведет переговоры с энергетической компанией TerraPower LLC, которая принадлежит основателю Microsoft Corp Биллу Гейтсу, о создании совместного предприятия. Последнее, как планируется, займется строительством экономичного ядерного реактора следующего поколения.

Как в частности сообщил представитель Toshiba, новое предприятие планирует построить разработанный TerraPower реактор с бегущей волной (TWR), позволяющий не использовать в качестве топлива обогащенный уран. Как стало известно, максимальный срок работы такого реактора без остановки - 100 лет. К тому же, новый ядерный реактор будет безопаснее и экологичнее предыдущих.

Следует отметить, что компания TerraPower приступила к разработке осуществления идеи TWR еще в 2006 году. К настоящему времени специалисты TerraPower спроектировали два варианта конструкции ядерного реактора с бегущей волной - средне- и высокомощного. При этом TWR, согласно схемам TerraPower, представляет собой реактор бассейнового типа, активная зона которого погружена в открытую емкость с жидкой содой.

Тем не менее, разработки TerraPower пока еще не были реализованы. Таким образом, реактор, построенный совместно с Toshiba, будет первым в мире.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok