Политика 2021-12-15T12:35:54+02:00
Українські Новини
Табачник обещает переписать учебники по истории Украины

Табачник обещает переписать учебники по истории Украины

Минобразования, История, Образование, Учебники, ОУН-УПА, Табачник
Учебники по истории будут переписаны.
Учебники по истории будут переписаны.

Изменения коснуться тем ОУН-УПА и Голодомора.

Учебники по истории Украины ждут перемены.

Об этом заявил Министр образования Дмитрий Табачник.

По его словам, в некоторых учебниках написана "просто ложь".

"Я беру учебник для 9 класса по истории. Тут высказывается мысль о том, что на территории Российской империи украинцы подвергались невероятным унижениям и ограничениям. И, в то же время, как аксиома говорится о том, что на территории Австро-Венгерской империи украинцы не подвергались унижению. Это неправда. Все эти ограничения в Австро-Венгрии были жестче, чем в России. Так что в учебнике написана просто ложь",- заявил Табачник.

Министр пообещал лично читать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов.

Кроме того, изменения коснуться тем ОУН-УПА и Голодомора.

Так, на вопрос, в каком виде будут подаваться в учебниках такие спорные темы, Табачник ответил: "В таком, в каком его напишут специалисты".

"Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером. Если европейские парламентарии говорят, что вы сделали ошибку, то нужно придержать гордыню. Хрущеву было трудно развенчать культ личности Сталина, но он на это пошел. И не должно быть двойных стандартов. Почему же надо возвеличивать тоталитарных героев, сражавшихся на противоположной стороне?",- заявил Табачник.

Кроме того, министр считает, что прежнее министерство образования допустило глубокую ошибку, включив произведения многих современных украинских авторов в учебную программу.

"Это будет пересмотрено. Просто должно пройти 20-30 лет, чтобы понять насколько действительно то или иное произведение является подлинным шедевром", - заявил министр.

Напомним, назначение Табачника министром вызвало многочисленные протесты.

Лидер депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника, БЮТ пообещал, что поддержит его.

17 марта во Львове прошел 5-тысячный митинг с требованием его отставки. Однако 18 марта, за Табачника заступились ректоры ведущих украинских вузов.

19 марта у здания Администрации Президента прошел митинг националистов с требованием отставки Табачника.

В тоже время, Табачник заявил, что уходить в отставку не намерен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Сегодня
Новости

ok