Мир 2024-04-15T12:56:56+03:00
Українські Новини
ЕС осудил смертный приговор бывшему президенту Египта

ЕС осудил смертный приговор бывшему президенту Египта

Евросоюз, Египет, Мурси, Федерика Могерини
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Глава европейской дипломатии отметила, что ЕС принципиально выступает против смертной казни как таковой.

Решение суда Каира, который приговорил к смертной казни бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, не соответствует международному праву.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сообщает сайт ЕС.

"Решение суда, который приговорил к смертной казни бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и более 100 его сторонников, было вынесено по результатам массового судебного процесса, проведение которого не соответствует обязательствам Египта в рамках международного права", - говорится в заявлении.

Могерини подчеркнула, что судебные органы Египта должны обеспечить право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство и независимое расследование.

Глава европейской дипломатии отметила, что ЕС принципиально выступает против смертной казни как таковой.

"Смертная казнь, жестокая и бесчеловечная, не в состоянии действовать как сдерживающий фактор и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности", - подчеркивается в документе.

Суд приговорил в субботу, 16 мая, экс-президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни за побег из тюрьмы во время восстания 2011 года, в результате которого был свергнут президент Хосни Мубарак.

Вместе с Мурси к высшей мере наказания за побег были осуждены еще более 100 человек. Приговор должен утвердить верховный муфтий Египта.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Европейская правда
  • Скопировано




Новости

ok