Политика 2024-04-15T12:57:20+03:00
Українські Новини
СМИ: Конституционная комиссия воспользовалась наработками Портнова по реформированию судопроизводства

СМИ: Конституционная комиссия воспользовалась наработками Портнова по реформированию судопроизводства

  • Скопировано

Издание "Закон и бизнес" проанализировало нынешний вариант изменений в Основной Закон, и сравнило его с нработками 2013 г.

Претендовать на должность судьи смогут граждане, достигшие 30 лет. Кроме этого, возможно будет увеличено необходимый для назначения стаж в области права до 7 лет.

Такие изменения в Основной Закон страны, подготовленные Конституционной комиссией, представил сегодня на заседании Комиссии заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

Как сообщает издание "ЗиБ ", согласно подготовленных изменений судьи будут назначаться сразу бессрочно, а не на 5 лет. В то же время из процесса назначения и увольнения судей предлагается исключить Верховную Раду, отмечает Филатов, а назначение судей будет осуществляться Указом Президента.

Мнения же относительно полномочий Президента в вопросах перевода судей в рабочей группе разделились. Согласно одной позиции последнее слово будет за Президентом, а сторонники другой считают, что достаточно будет решения Высшего совета юстиции или органа который его заменит.

Издание напоминает, что аналогичные изменения в Конституцию в части повышения возрастного ценза, отмены института первого назначения и устранения парламента от формирования судейского корпуса были наработаны в Администрации Президента еще в 2013 году. Законопроект №2522а был даже предварительно одобрен в Верховной Раде. Но в июле 2014 г. переформатированный парламент не поддержал окончательно эти изменения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok