Мир 2017-07-15T15:23:39+03:00
Українські Новини
В Латвии установили новый радар для обнаружения российских самолетов

В Латвии установили новый радар для обнаружения российских самолетов

Теперь вооруженные силы Латвии могут полностью контролировать происходящее на границах страны.

В пяти километрах от латвийского города Вентспилс на берегу Балтийского моря открыли новый радиолокатор, ответственный за контроль воздушного пространства.

Теперь вооруженные силы Латвии могут полностью контролировать происходящее на границах страны, сообщает Delfi.

Идентичные устройства также установлены в латвийских городах Резекне и Лиелварде.

Глава Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе заявил, что радиолокатор "запущен в нужное время", учитывая ситуацию с постоянно растущим числом полетов военной авиации вдоль границ Латвии.

Он также отметил, что новая система позволит обнаруживать даже самолеты с выключенными транспондерами, которые часто отключают российские военные летчики.

Кроме этого, радиолокатор будут использовать для спасательных работ на море и борьбы с контрабандистами.

Министр обороны Раймонд Вейонис рассказал, что это лишь первый этап усиления средств контроля и наблюдения воздушного пространства Латвии.

К имеющимся локаторов добавят радары, способные обнаруживать объекты на малых высотах, а также противовоздушные ракетные системы.

Как сообщалось, правительство Латвии выделило на разведку и наблюдения за воздушным пространством, а также на противовоздушную оборону (ПВО) дополнительно 158 млн евро.

На эти средства планируется приобрести сенсоры для наблюдения за воздушным пространством, радиолокаторы, индивидуальные системы ПВО и оружие.

В начале года высшие должностные лица государства с учетом геополитической ситуации решили увеличить оборонный бюджет Латвии до 2% ВВП к 2018 году, а не к 2020-му, как планировалось ранее.

Развивая систему наблюдения за воздушным пространством, Латвия учитывает требования НАТО.

Больше новостей о: Латвия

По теме
Архив
Новости

ok