Политика 2022-03-15T09:11:50+02:00
Українські Новини
СМИ: В Минобороны ищут 1001-й способ вернуть "совок" в питание военных

СМИ: В Минобороны ищут 1001-й способ вернуть "совок" в питание военных

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

​В недрах Кабмина уже подготовлено правительственное распоряжение об очередном "эксперименте" в сфере питания военных.

В недрах Кабмина уже подготовлено правительственное распоряжение об очередном "эксперименте" в сфере питания военных. По сути, таким образом замминистра обороны Юрий Гусев пытается вернуть в ВСУ старые схемы, утверждается в статье "Еще раз о снабжении армии" издания "Багнет".

По данным издания, сегодня питание бойцов осуществляют четыре компании, большинство из которых работают на рыке до десяти лет: ТОВ "Геус", "Авика", ЧП "Артек-Союз" и ООО "Укрпродакорд ОР". С приходом на должность курирующего материальное обеспечение армии замминистра обороны Юрия Гусева на эти фирмы обрушился шквал критики на фоне предложений об "экспериментах". Минобороны так и не определилось: то ли будет возвращаться к советской схеме приготовления пищи самими солдатами (при поставках продуктов одной из крупных торговых сетей или фирмами, которые предоставляют услуги по питанию сегодня), то ли передаст сегмент рынка четырех фирм армейской структуре – "Военторгсервису".

"Впрочем, звучали и обеспокоенные голоса , и, видимо, трезвые головы до поры до времени оставались таки в Департаменте госзакупок и поставок матресурсов Минобороны. Они понимали, что бюджетных 38 грн. в сутки на солдата для закупок в той же сети "Метро" не хватит, и что солдатам воюющей армии нужно учиться военному делу настоящим образом, а не возвращаться к совковым нарядам на кухню. И что "Военторгсервис", даже если выпрыгнет из лампасированных штанов руководящих им отставных генералов и полковников, априори не сможет накормить 130 тыс. бойцов по причине отсутствия соответствующей базы ", - пишет издание.

1 апреля с упомянутыми компаниями были подписаны дополнительные соглашения на продолжение оказания соответствующих услуг. Срок действия – четыре месяца. При подписании допсоглашений была, наконец, учтена трехкратная инфляция, и норма суточного довольствия на солдата увеличилась с 38 до 56 грн. В эту сумму, впрочем, продолжают входить зарплата сотрудникам фирм-кормилиц, транспортные расходы, налоги, оплата коммунальных услуг и (!) капремонт военных столовых.

Как утверждается в статье, авторы нового кабминовского распоряжения пошли по пути "не мытьем – так катаньем", потому что документ предлагает, что четыре фирмы продолжат работать, но лишь в части поставок продуктов, а не их приготовления. А готовить из этого набора будут… сами солдаты, как в советское время.

Авторы публикации обращают внимание, что в советское время существовал институт подготовки поваров из призывников – поварские учебки и, что не менее важно – тыловые вузы для офицеров продслужб. "У нас их нет и не будет. Если бросить на кухню служивых, которые на гражданке имели отношение к общепиту – взбеленится и общественность, и оставшиеся в здравом рассудке военные. Это с каких таких резонов солдат воюющей армии должен быть отстранен от боевой учебы и боевого дежурства?", - говорится в статье.

По принципу "если нельзя отрывать солдата – привлечем других" для их кормления решили использовать военную структуру. А именно - концерн "Военторгсервис". В допсоглашениях Минобороны с фирмами-кормилицами есть пунктик 6.2.5. Он гласит, что Минобороны вправе "в одностороннем порядке уменьшать объем закупки, уведомив Исполнителя в срок, не позднее, чем за 10 календарных дней до момента уменьшения". Другими словами, с фирмой подписали договорные обязательства 4 месяца кормить одно количество воинских частей, а вдруг объявляют, что их количество через декаду будет уменьшено в разы. А ведь подрядчики на что-то рассчитывали, нанимали персонал и прочее. Но, очевидно, это тот случай, когда в понимании военного руководства, подобного рода проблемы будут проблемами фирм, что вызвались в непростое время кормить бойцов.

А дальше, по мнению "экспериментаторов", все должно пойти, как по маслу. Ветераны в лице ТОВ "Геус", "Авика", ЧП "Артек-Союз" и ООО "Укрпродакорд ОР" уведомляются, и закупки их услуг уменьшаются. Все по закону? А как же. Но 130 тысяч военных кушать хотят по-прежнему. На голодный желудок сильно не повоюешь. Поэтому их снабжение продуктами и приготовление котлового довольствия перебирает на себя "Военторгсервис". Если читатель хотя бы поверхностно знаком с предысторией проблемы, то помнит, что у упомянутого концерна для подобных функций нет решительно ничего – на базы, ни персонала, ни опыта, ни оборотных средств. Есть разве что целый шлейф штрафных санкций и 16 млн. грн. разнообразных долгов: налоги, зарплата сотрудникам, неоплаченные обязательства по ранее сделанным поставкам, а также коммунальные платежи. Уж не за счет замечательного "эксперимента" мечтают их покрыть?

Также авторы утверждают, что несколько месяцев назад концерн "Военторгсервис" уже оскандалился на "продуктовом" поприще. Его руководство, использую личные связи из прошлого, взяло под честное слово у ряда воинских частей Белоцерковского гарнизона продукты из НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА (НЗ), что, несомненно, является грубейшим нарушением закона (особенно, учитывая ситуацию на Донбассе). Командиры пошли навстречу, что называется, по старой дружбе. В знак благодарности – имеют серьезные проблемы с возвратом "одолженного". В результате - ходят не под одной статьей УК. Более того, нынче их склоняют и упрашивают (по свидетельству самих командиров воинских частей) к тому, чтобы они подписали все необходимые документы, что якобы им все вернули. На самом деле, по информации проверенного источника из самого "Военторгсервиса", услуга оказалась сродни "медвежьей". Взятое продовольствие, в лучшем случае, возможно, вернется к его правообладателям при условии захода "Военторгсервиса" на рынок питания военных. Именно на это и делалась ставка. И именно это еще одна из причин небывалой активности названной структуры по части ротации фирм, предоставляющих услуги по питанию. Ибо "Военторгсервису" отдавать продукты на сумму свыше 2 млн. грн. на сей момент, да и ближайшем обозримом будущем просто не из чего… Не благодатная ли тема ли для Генпрокуратуры?

Сегодня концерном руководит генерал-майор запаса Анатолий Здор, работавший долгое время начальником Центрального управления вещевого обеспечения тыла Главного управления логистики командования сил поддержки ВС Украины. Его первый заместитель Сергей Вальчук поставлен на должность еще небезызвестным Дмитрием Саламатиным, а начальник управления общественного питания "Военторгсервиса" - полковник запаса Владимир Рудьков, работавший долгое время начальником Центрального управления продовольственного обеспечения тыла Главного управления логистики командования сил поддержки ВС Украины. У них свой опыт – специфический. А самое главное, "Военторгсервис" наделен правом определять субарендатора.

"Теперь смекнули? Дело не в эксперименте ради улучшения снабжения армии. Все банально, как мир: вытеснить из армейского питания традиционных поставщиков и завести на него "своих". Кто они – покажет будущее, если очередной "эксперимент" Гусева будет узаконен и признан успешным. А это – плевое дело при грамотном подходе великих комбинаторов, которые его лоббируют. Главное, надо понимать, это то, что "Военторгсервис" - классическая "прокладка" в сепарированном виде и ничего более. Авторы схемы не выдумывают ничего нового, а лишь используют опыт предшественников", - говорится в публикации.

Не так давно "китайское предупреждение" в финансовом смысле получили все фирмы, кормящие армию. Им попросту порядка 40 дней не платили ни копейки за уже предоставленные услуги. Хотя упомянутые допсоглашения от 1 апреля вменяли Минобороны расплачиваться за услуги каждые десять дней, военное ведомство взяло эдакий тайм-аут на четыре декады, попридержав исполнителям 310 млн. грн. (130 тыс. военных умножаем на 56 грн. и на 43 дня). Это – предупреждение, чтоб не "дергались", когда МО использует пункт 6.2.5 и заведет на рынок "Военторгсервис". Опять же: 56 грн. в сутки на солдата – не Бог весть, какие деньги, но они дают возможность едва сводить концы с концами лишь в случае относительно большого объема рынка. Ведь одна воинская часть заведомо убыточна, ибо личного состава может быть пару десятков, а то и меньше, необходимо вкладывать в капремонт столовой. Кроме того, далеко не все находятся в непосредственной близости от базы хранения, посему большие расходы на топливо для доставки продуктов и т.д. Но эти расходы можно компенсировать до определенной степени за счет двух-трех близлежащих частей с хорошей инфраструктурой.

"А теперь вопрос: какие части возьмет себе "Военторгсервис" в случае "победы эксперимента" - убыточные или перспективные? Вопрос риторический, и концерну, конечно, отойдут части лучшие, на которых можно заработать фирмам, которые придут через "прокладку" - "Военторгсервис". Главное – все как бы по закону. Работающие пока на рынке четыре фирмы вряд ли будут "дергаться" - они засунули по самые плечи головы в финансовую удавку имени Ежеля. Попытаются протестовать – им не заплатят или будут платить "в час по чайной ложке", либо их вообще "уйдут" с рынка", - утверждают авторы статьи.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут




Новости

ok