Наука 2017-07-01T13:34:26+03:00
Українські Новини
В России назвали причину крушения космического грузовика "Прогресс"

В России назвали причину крушения космического грузовика "Прогресс"

Выводы - предварительные

Причиной аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М» стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», сообщил на брифинге в Москве глава Российского космического агентства Игорь Комаров. Заявление чиновника передает LentaRu.

В результате двух последовательных событий разгерметизации (вскрытия после выключения маршевых двигателей третьей ступени) бака окислителя и бака горючего третьей ступени произошло нештатное разделение ракеты-носителя, заявил Комаров. Эти выводы были сделаны по данным телеметрии.

В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с отклонением на 40 километров. Третья ступень ракеты-носителя оказалась на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения, сообщил глава Роскосмоса.

Окончательную причину нештатной ситуации с «Прогрессом» и «Союзом» должна установить специальная рабочая комиссия до 22 мая. «Будет организована работа на основных предприятиях — в РКЦ "Прогресс", в РКЦ "Энергия", чтобы определить, что могло привести к этому вскрытию. Будет проведено моделирование, если необходимо, будут проведены эксперименты для того, чтобы четко и однозначно установить причины», — заявил руководитель комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых комплексов Александр Иванов.

Также сообщается, что разобраться с причинами аварии «Прогресса» России активно помогали коллеги из США.

Напомним, в ночь на 8 мая останки "Прогресса" упали в Тихий океан.


По теме
Архив
Новости

ok