Экономика 2024-07-15T17:06:45+03:00
Українські Новини
Греция обвинила немецкие банки в финансовых спекуляциях

Греция обвинила немецкие банки в финансовых спекуляциях

Германия, Кризис, Банки, Греция, Финансы, Обвинение, Спекуляции
Здание Национального банка Греции.
Здание Национального банка Греции.
  • Скопировано

Благодаря спекуляциям банков увеличивается стоимость заемных средств для Греции.

Банки Германии наживаются на финансовых сложностях Греции благодаря тому, что имеют возможность принимать участие в спекуляциях с греческими облигациями. Об этом заявил вице-премьер Греции Теодорос Пангалос, передает Reuters.

Пангалос добавил, что в то время как южноевропейские страны страдают от падения курса евро, а Греция пытается погасить собственные долги, немецкие экспортеры наживаются на слабом евро. Об этом сообщает AFP.

По мнению Пангалоса, необходимо как можно скорее принять запрет на спекулятивные сделки, связанные с кредитными дефолтными свопами (CDS) - бумагами, страхующими покупателя от дефолта. В противном случае, отметил греческий вице-премьер, евро угрожает серьезный спад.

Ранее сообщалось, что ряд лидеров стран ЕС, в том числе Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, поддержали запрет на сделки, связанные с CDS, и призвали расследовать деятельность валютных трейдеров и хедж-фондов, осуществлявших подобные транзакции. Их предлагается запретить, если выяснится, что они оказали влияние на способность той или иной страны рефинансировать задолженность.

До этого греческие власти неоднократно обвиняли финансовых спекулянтов в "раздувании долговых проблем страны". Из-за спекуляций стоимость CDS повышается, что приводит к росту ставок по долговым облигациям. Высокие ставки приводят к подорожанию заемных средств для Греции.

В начале марта Греция провела размещение государственных облигаций на сумму пять миллиардов евро. Однако в текущем году государству необходимо будет рефинансировать долги на 50 миллиардов евро, в том числе в мае - на 20 миллиардов.

Как сообщали Ukranews, ранее член правления бундесбанка Тило Саррацин посоветовал Греции заявить о банкротстве. По его мнению, это никак не отразится на евро.

Ранее немецкие политики также рекомендовали Греции начать продавать острова, чтобы рассчитаться с долгами.

Сейчас Франция и Германия работают над планом помощи Греции общим размером в 30 миллиардов евро.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok