Политика 2017-05-24T17:17:57+03:00
Українські Новини
​Переговоры в Минске дали шанс политическому урегулированию на Донбассе, - Вадим Карасев

​Переговоры в Минске дали шанс политическому урегулированию на Донбассе, - Вадим Карасев

Политолог считает, что ситуация вокруг Донбасса практически тупиковая, а также отметил роль Леонида Кучмы в переговорном процессе.

Создание рабочих подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы, которое произошло вчера в Минске, дает минимальный, но все-таки шанс на то, что перемирие и минские соглашения в целом реально заработают. Об этом заявил политолог Вадим Карасев, передает РБК-Украина.

Важным показателем реального прогресса будет выполнение военной части минских соглашений, считает он. "В частности – демилитаризация Широкино. Если удастся демилитаризировать Широкино, если удастся снизить интенсивность перестрелок и если удастся все-таки отвести окончательно с линии соприкосновения запрещенное минскими соглашениями вооружение – значит, можно надеяться на то, что постепенно заработает политическая часть Минских соглашений", - отметил эксперт.

В то же время, Вадим Карасев считает, что формальные лидеры самопровозглашенных республик не заинтересованы в выполнении соглашений. Этим объясняются их деструктивные комментарии на фоне переговорного процесса. "Что касается заявлений Плотницкого и Захарченко – то это те люди, которые наименее заинтересованы в реализации Минских соглашений. Сегодня они чувствуют себя премьерами, президентами, руководителями этих территорий, квазигосударственных образований. Но если Минские соглашения будут реализованы, им придется свой статус значительно понизить".

"Пока эти люди надеются, что ни военная, ни политическая часть Минских соглашений до конца так и не заработают, и России придется через какое-то время признать их независимость и квазигосударственный статус", - считает эксперт.

Относительную успешность переговоров для Украины Вадим Карасев связывает с тем, что во главе переговорного процесса с украинской стороны – "тяжеловесы" украинской политики. В частности – второй президент Украины Леонид Кучма. "Я думаю, лучше, чем Кучма, с ролью переговорщика, кто бы что ни говорил, никто бы не справился", - отметил политолог.

"То, что в рамках Минской контактной группы все это время все-таки удавалось как-то "разруливать" наиболее острые углы, развязывать наиболее сложные узлы – это заслуга, в том числе, и Кучмы. А, может быть, прежде всего – Кучмы. И то, что все-таки перемирие, в основном, не смотря на перестрелки и обострения, соблюдается. И то, что стороны пока находятся в рамках Минских соглашений и Нормандского формата – в этом есть заслуга, в том числе, и Кучмы", - считает он.

Вадим Карасев подчеркнул, что прежде, чем критиковать переговорный формат и самих переговорщиков, необходимо сначала осознать сложность ситуации, сложившейся вокруг конфликта на Донбассе. "Ситуация настолько тупиковая, в ней столько разного рода "лабиринтов", "подводных камней", контекстов и подтекстов, что для критики всегда найдется место, если очень захотеть. Справиться с такой затупикованностью, отойти от грани большой войны невероятно сложно. И роль Леонида Кучмы в этом должна быть объективно оценена с учетом реальных обстоятельств, с учетом всей сложности ситуации вокруг Донбасса и отношений Украины и России", - констатировал политолог.

Напомним, вчера в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине с представителями сепаратистов. Также в Минске начали свою работу рабочие подгруппы трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Еще ранее президент Украины Петр Порошенко принял решение о представителях Украины в данных рабочих подгруппах.

После завершения переговоров представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил о "серьезных шагах в направлении политического урегулирования конфликта". Однако отметил, что если в плане работы рабочих подгрупп вопрос не сдвинется, единственным выходом из ситуации будет ввод миротворческого контингента.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Переговоры по Донбассу

Архив
Новости
Обязательство провайдеров закупать оборудование для блокировки сайтов приведет к монополии рынка 11:52
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Журналист рассказал о попытках Матиоса дать ему взятку по той же схеме, что фигурирует в деле Гужвы 11:33
Под Киевом автомобилист сбил дикого лося: животное скончалось 11:33
Правоохранители заявляют, что задержали 2 подозреваемых по делу "Страны.ua" 11:25
Оппозиционный блок требует освободить главного редактора "Страна.ua" 11:19
Советник Авакова объяснил, почему публикация "Страны" была неудобной для Линько 11:18
Стали известны результаты ВНО-2017 по всем предметам 11:07
Депутат Линько заявляет о вымогательстве главредом "Страна.ua" Гужвой денег за не публикацию компрометирующих материалов 10:59
Аваков в очередной раз прогулял час вопросов к правительству 10:56
больше новостей

ok