Мир 2021-08-15T14:46:55+03:00
Українські Новини
Власти Афганистана недовольны арестом талибов

Власти Афганистана недовольны арестом талибов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Талибан, Пакистан, Переговоры, Талибы, Терроризм
Попытки наладить диалог с талибами были предприняты еще в начале 2009 года.
Попытки наладить диалог с талибами были предприняты еще в начале 2009 года.

Глава миссии ООН в Афганистане Кай Айде вел секретные переговоры с представителями талибов и информировал о своих шагах афганское правительство.

Афганские власти заявили, что недавний арест в Пакистане нескольких лидеров "Талибана" привел к срыву переговоров правительства страны с талибами и крайне негативно сказался на процессе мирного урегулирования.

В частности пресс-секретарь Президента Хамида Карзая Сиамак Хирави отметил, что Афганистан делает ставку на разрешение конфликта путем переговоров, добавив, что ООН и международное сообщество поддерживают именно такой подход.

Также Сиамак Хирави напомнил, что глава миссии ООН в Афганистане Кай Айде вел секретные переговоры с представителями талибов и информировал о своих шагах афганское правительство.

Сам Айде, который, как стало известно, уходит со своего поста, в начале марта на заключительной пресс-конференции в Кабуле призвал к политическому решению афганского конфликта и высказался за переговоры с "Талибаном".

По словам Айде, первые попытки наладить диалог с талибами были предприняты еще в начале 2009 года, однако были прерваны в связи с президентскими выборами а Афганистане.

Затем переговоры возобновились и успешно продолжались вплоть до недавнего времени, пока Пакистан не арестовал нескольких лидеров талибов, в их числе "заместителя командующего" боевиков Муллу Адбуллу Гани Барадара.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok