Мир 2021-08-15T14:46:56+03:00
Українські Новини
Греция не оставляет надежды получить от ФРГ репарации за нацистские преступления

Греция не оставляет надежды получить от ФРГ репарации за нацистские преступления

Вторая мировая война, Германия, Нацисты, История, Греция, ФРГ, Репарации
Премьер-министр Греции Гиоргос Папандреу.
Премьер-министр Греции Гиоргос Папандреу.

ФРГ неоднократно заявляла, что вопрос о репарациях за преступления нацизма закрыт.

Греческие власти намекнули Германии на выплату репараций за нацистские преступления, совершенные в годы Второй мировой войны.

Как известно, на данный момент Греция из-за финансового кризиса находится на грани дефолта.

Как в частности отметил греческий премьер Гиоргос Папандреу, выступая в Брюсселе, вопрос о репарациях "остается открытым", хотя и оговорился, что поднимать его сейчас было бы неразумно.

Так или иначе, но Греция временами высказывается о взыскании с ФРГ компенсаций за ущерб, причиненный нацистами. К примеру вице-премьер Теодорос Пангалос обвинил ФРГ в том, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили ее экономику. А мэр Афин Никитас Какламанис в свою очередь потребовал от Германии выплат репараций, оценив их в 70 миллиардов евро.

Между тем, ФРГ неоднократно заявляла, что вопрос о репарациях за преступления нацизма закрыт. В частности германский МИД подчеркнул, что решение лондонской конференции 1953 года, согласно которому Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения, потеряло силу после заключения в 1990 году договора "Два плюс четыре", или "Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии".

В соответствии с договором "2+4" союзники отказывались от всех прав в отношении Германии. Все последующие выплаты, которые осуществляла Германия, в частности, компенсации лицам использовавшимся на принудительных работах, происходили не в силу правовых обязательств, а по решению самих немецких властей.

Новости

ok