Экономика 2023-10-15T12:00:59+03:00
Українські Новини
​Импорт туркменского газа в Украину может возобновиться, – СМИ

​Импорт туркменского газа в Украину может возобновиться, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

27 марта во время встречи с заместителем премьер-министра Туркменистана Рашидом Мередовым Президент Петр Порошенко выразил желание возобновить импорт газа из Туркменистана.

Украина и Туркменистан могут договориться о возобновлении поставок газа в нашу страну. Об этом говорится в материале Кристофера Стаховского, который был опубликован изданием oilprice 22 апреля.

Издание напоминает, что 27 марта во время встречи с заместителем премьер-министра Туркменистана Рашидом Мередовым Президент Петр Порошенко выразил желание возобновить импорт туркменского газа в качестве альтернативного источника поставке "Газпрома".

Oilprice отмечает, что вплоть до 2009 года Туркменистан спокойно поставлял "Газпрому" около 45 млрд. м³ газа в год. Однако эта доля была в одностороннем порядке сокращена Кремлем до ежегодных 11 млрд. м³, а в октябре 2014 года "Газпром" вообще объявил, что в будущем откажется от импорта газа из стран Центральной Азии на 2015 год эти объемы составили всего 4 млрд кубометров. В таких обстоятельствах у Туркменистана остаются значительные простаивающие объемы добычи газа в объеме минимум 13 млрд кубометров.

"На фоне этих сказочных обстоятельств, дешевый туркменский газ может стать отличным решением для Украины. Все это звучит великолепно, прям как в сказке, но как туркменский газ будет попадать в Украину, ведь любая сделка будет предполагать использование газопровода "Газпрома"?", - спрашивают журналисты.

Издание считает, что в условиях падения своей прибыли на 70% в 2014 года "Газпром" заинтересован в сохранении украинского рынка и может даже стать "адвокатом" Украины среди российских властей.

"Собственно в экономических интересах самого "Газпрома", очевидно, лучше заработать немного, сдавая в аренду свой газопровод, чем не заработать вообще ничего. Учитывая желания Туркменистана найти другие рынки для своего экспорта, и Украины отказаться от российского газа, эта сделка может связать всех игроков воедино, обеспечив им надежный и стабильный доход. Обеспечение энергетической независимости Украины – это первый шаг на пути разблокирования более широкого мирного процесса с Москвой", - отмечает издание.

Также Oilprice считает, что в реализации этого проекта сможет помочь основанное бизнесменом Дмитрием Фирташем Агентство модернизации Украины.

Кроме того, издание вспоминает достигнутое в 2006 году компанией "Роукрэнерго" Дмитрия Фирташа соглашение, которое Oilprice считает выгодным. Согласно этому соглашению, Украина импортировала 40 миллионов м³ газа из Туркменистана и Казахстана по цене в $60 за 1000 м³, что в конце концов привело к установке финальной цены в $95 за 1000 м

"Для сравнения можно освежить в памяти цены на газ, уплаченные Киевом в 2014 году, а именно $485 за 1000 м³ или с выбитой в Брюсселе временной скидкой в 25%, т.е. $248 за кубометр", - подчеркивает издание.

Oilprice подчеркивает, что сделка с Туркменистаном с участием "Газпрома" может как обеспечить энергетическую независимость Украины, так и стать первым шагом на пути разблокирования более широкого мирного процесса с Россией.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: поставки газа




Новости

ok