Мир 2024-04-15T20:01:54+03:00
Українські Новини
Президент Йемена объявил об окончании войны с шиитами

Президент Йемена объявил об окончании войны с шиитами

Шииты, Йемен, Война, Конфликт, Али Абдулла Салех
Президент Йемена Али Абдулла Салех.
Президент Йемена Али Абдулла Салех.
  • Скопировано

Али Абдулла Салех подчеркнул, что это окончательное прекращение конфликта с повстанцами.

Президент Йемена Али Абдулла Салех объявил об окончании войны с шиитскими повстанцами.

В телевизионном интервью Президент уточнил, что речь идет не о приостановке боевых действий или перемирии, а именно об окончательном прекращении конфликта.

К прекращению противостояния с шиитами Йемен долгое время призывали Запад и соседняя Саудовская Аравия, которые опасались, что нестабильность в стране играет на руку активизировавшейся в регионе "Аль-Каиды".

При этом уверенности в том, что мир окажется прочным, нет, поскольку Сана продолжает игнорировать жалобы шиитов на дискриминацию.

18 марта боевики заявили, что освободили всех захваченных ими ранее в плен военнослужащих и мирных жителей и разминировали дороги на севере Йемена.

Напомним, правительство Йемена ведет борьбу с шиитскими повстанцами в горном регионе на севере страны с 2004 года. За шесть лет противостояния свои дома были вынуждены покинуть более 250 тысяч человек.

За это время между сторонами семь раз заключались соглашения о прекращении огня, которые впоследствии рано или поздно нарушались.

Как сообщали Ukranews, последнее, восьмое, мирное соглашение было заключено 12 февраля этого года. Впоследствии оно также было нарушено.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok