Политика 2024-04-15T20:02:00+03:00
Українські Новини
Табачник отказался извиниться перед галичанами в прямом эфире

Табачник отказался извиниться перед галичанами в прямом эфире

Кабмин, Извинение, Оскорбление, Табачник
Дмитрий Табачник.
Дмитрий Табачник.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Он отметил, что его цитаты о сравнении галичан с лакеями "выдернуты из контекста" и поэтому извиняться за них было бы не искренне.

Министр образования Дмитрий Табачник отказался в прямом эфире "5 канала" приносить извинения жителям западных регионов страны за сравнение жителей Галичины с лакеями, сделанные в своих исторических работах.

Принести извинения от Табачника требовала главный редактор газеты "День" Лариса Ившина.

"Нас сейчас Западная Украина смотрит очень внимательно", – обратила внимание ведущая Анна Безулик.

В ответ Табачник заявил, что цитируемые во время передачи фразы о галичанах являются "выдернутыми из контекста публикации", отказываться от них и приносить извинения "будет не искренне".

В поддержку Табачника выступил политолог, коллега депутата Госдумы Константина Затулина по институту стран СНГ Владимир Корнилов. "А где были все вы, когда предыдущий министр образования издавал антиконституционные указы? Почему газета "День" не требовала извиняться бывшего министра культуры, который, если верить мэру Харькова, на заседании правительства назвал русский язык "собачьим"? Где же вы были все?" – возмутился Корнилов.

"У меня была возможность как у депутата ознакомиться со стенограммой заседания правительства. Он действительно назвал язык "собачьим", – подтвердил Табачник.

Он напомнил, что уже работал в предыдущих правительствах Украины, где курировал гуманитарную сферу, и не издал "ни одного документа, который бы имел антигосударственный, антиукраинский характер".

"Вы можете представить, чтобы я издал указ, которым бы запретил преподавателям в учительской говорить на каком-то языке? Что-то ни разу газета "День" не потребовала извинений у министра, который назвал язык половины страны "собачьим", – подчеркнул Табачник.

Как сообщали Ukranews, Табачник заявлял также, что готов извиниться перед галичанами за свои скандальные высказывания в их адрес.

Назначение Табачника министром вызвало протесты. Лидер депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника, БЮТ пообещал, что поддержит его.

17 марта во Львове прошел 5-тысячный митинг с требованием его отставки. Однако 18 марта, за Табачника заступились ректоры ведущих украинских вузов. 19 марта у здания Администрации Президента прошел митинг националистов с требованием отставки Табачника.

Табачник уходить в отставку не намерен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok