Политика 2023-12-15T16:06:17+02:00
Українські Новини
ЕС поддерживает идею газотранспортного консорциума

ЕС поддерживает идею газотранспортного консорциума

Газ, Евросоюз, Европа, ГТС, Консорциум
В ЕС одобряют идею Януковича о газотранспортном консорциуме.
В ЕС одобряют идею Януковича о газотранспортном консорциуме.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Еврокомиссар по энергетическим вопросам считает, что инфраструктуру, которая необходима для поставок газа из России, следует срочно обновить.

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отметил необходимость модернизации газотранспортной сети в Украине и уверен, что для создания международного консорциума есть неплохие шансы, сообщает Deutsche Welle.

Уже через несколько месяцев еврокомиссар намерен обсудить с украинским правительством будущее обеспечение Европы газом.

По его мнению, инфраструктуру, которая необходима для газовых поставок из России, следует срочно обновить.

Эттингер уверен, что есть неплохие шансы для реализации идеи украинского Президента Виктора Януковича, который предложил возобновить проект по созданию международного газотранспортного консорциума.

Он обратил внимание на "конкретную заинтересованность" проектом со стороны немецкого энергетического концерна RWE и австрийской нефтегазовой компании ОМV. "Я уверен, что будут еще больше партнеров", - сказал еврокомиссар.

Однако в самом концерне RWE, отметили, что не намерены участвовать в модернизации транзитного газопровода.

Напомним, 16 марта премьер Николай Азаров заявил, что правительство готовит предложение Европейскому Союзу относительно модернизации отечественной газотранспортной системы.

1 марта Жозе Мануэль Баррозу после переговоров с Януковичем в Брюсселе призвал к прогрессу в модернизации и реструктуризации газового сектора Украины и настоял на необходимости проведения экономических реформ в стране.

Ранее, Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития  достигли договоренностей о выделении финансовых ресурсов для модернизации украинской ГТС в пределах 1,5-2 млрд долларов.

В свою очередь российский газовый монополист "Газпром" также заявлял о готовности инвестировать в ГТС Украины, но только в случае создания консорциума с предоставлением доли российской компании.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : РБК-Украина
  • Скопировано
Новости

ok