Мир 2024-02-15T16:44:16+02:00
Українські Новини
Финское издание опубликовало сценарий придуманной войны с Россией

Финское издание опубликовало сценарий придуманной войны с Россией

СМИ, Россия, Война, Финляндия
Сценарий нельзя сравнивать с репортажем грузинского телеканала
Сценарий нельзя сравнивать с репортажем грузинского телеканала "Имеди".
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Началом вымышленной войны стало попадание русской крылатой ракеты в вещательный центр финской телерадиокомпании в Хельсинки.

Известное финское издание Helsingin Sanomat опубликовало вымышленный сценарий войны между Россией и Финляндией в 2010 году.

Как выяснилось, данный сценарий был подготовлен некими военными экспертами, которые расписали подробности возможных военных действий во всех деталях и красках.

Сообщается, что началом вымышленной войны стало попадание русской крылатой ракеты в вещательный центр финской телерадиокомпании в Хельсинки. Из-за этого телевещание в Финляндии прекращается и начинается хаос. Власти, пытаясь взять ситуацию под контроль, объявляют всеобщую мобилизацию, а президент страны берет на себя обязанности главнокомандующего силами обороны. "Объявляется военное положение, ограничивается свобода передвижения граждан, вводится цензура", - пишет газета.

После этого к Хельсинки подлетают на сверхзвуковой скорости российские истребители. При этом они несут первые потери в боях с финскими летчиками. Финские военные эвакуируют правительство и парламент как можно дальше от Хельсинки. Тем временем идет мобилизация резервистов.

К тому же, "на Карельском перешейке моторизованные части российской армии при поддержке артиллерии стараются за двое суток прорваться к столице Финляндии".

"Однако российское наступление, встретив отпор финской армии, застопоривается в районе около Кюмийоки", - пишет издание.

Тем не менее, как отметила газета, четкой линии фронта не существует, так как финские военные части легко перемещаются с одного места на другое на бронетранспортерах Pasi. Россия же тем временем перебрасывает в Финляндию сотни танков из-за Урала, которые могут применять заряды с обедненным ураном.

Между тем, "военные госпитали заполнены, забиты беженцами дороги в Швецию, мобильные телефоны не работают".

За всем этим, по сценарию, русские высаживают воздушный десант в ряде районов Хельсинки. Они намерены нарушить снабжение города электроэнергией, водой и продовольствием.

Как пишет газета, "перелом в войне наступает в воздухе".

"Тут Россия имеет безоговорочное превосходство, ее ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 бомбардировщиков, - отмечают авторы сценария. -  У Финляндии всего 62 истребителя Hornet и 49 учебных самолетов Hawk".

Тем не менее, молниеносной победы России не происходит, так как Финляндия получает дипломатическую поддержку всего мира.

По словам главного редактора Helsingin Sanomat Янне Виркунена, сценарий стал продолжением серии публикаций о Зимней войне и ее итогах. Он подчеркнул, что в материале представлен придуманный сценарий войны, а его целью было показать, как развивалась бы ситуация, если бы возник такой же конфликт, как в 1939 году.

Он также считает, что сценарий нельзя сравнивать с репортажем грузинского телеканала "Имеди" о нападении России на Грузию, так как целью сюжета было взбудоражить население страны, а Helsingin Sanomat в своем материале сразу же обозначили, что опубликованный сценарий войны является полностью вымышленным.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СМИ Россия Война Финляндия
  • Скопировано
Новости

ok