Наука 2021-10-15T13:06:39+03:00
Українські Новини
Российский ученый-математик получил Премию тысячелетия

Российский ученый-математик получил Премию тысячелетия

США, Ученые, Исследования, Премия, Математика, Перельман
Григорий Перельман.
Григорий Перельман.

Доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения.

Американский Математический институт Клэя присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Как отметил руководитель института Джеймс Карлсон, "доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения". Карлсон заявил, что это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Напомним, что гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых "задач тысячелетия" - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

В свою очередь Григорий Перельман опубликовал работу, которая доказывает гипотезу Пуанкаре, в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность, как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Следует отметить, что Перельман проживает в Санкт-Петербурге. Он  известен своим затворническим образом жизни и  избегает излишнего внимания к своей персоне, отказываясь от общения с представителями средств массовой информации и публичных выступлений.

В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда - Филдсовская премия, однако получить ее россиянин отказался. Согласился ли Перельман получить Премию тысячелетия от института Клэя, не уточняется.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok