Мир 2020-10-15T12:49:12+03:00
Українські Новини
Сингапур расширяет свою территорию, воруя песок у Индонезии

Сингапур расширяет свою территорию, воруя песок у Индонезии

Контрабандисты по ночам подплывают на баржах к островкам Индонезии и Малайзии, засасывают грунтовыми насосами миллионы тонн песка и увозят его в Сингапур.

Усиленные меры безопасности введены в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии, на одном из самых оживленных транспортных путей планеты. Дело в том, что здесь существует угроза нападения местных исламистских террористических группировок на нефтяные танкеры. Но власти Индонезии надеются, что усиление бдительности осложнит жизнь не только террористам, но и контрабандистам, которые воруют у этой страны острова.

Индонезийцы обвиняют жителей Сингапура в том, что те в буквальном смысле крадут почву у них из-под ног. Из-за того, что в 2006 году пограничники перехватили направлявшийся в Сингапур караван из 24 барж с контрабандной гранитной крошкой, Индонезия ввела полный запрет на экспорт песка. Ее примеру последовали Камбоджа с Вьетнамом, и цены на песок подскочили более чем в семь раз.

Теперь контрабандисты по ночам подплывают на баржах к островкам Индонезии и Малайзии, засасывают грунтовыми насосами с морского дна миллионы тонн песка и увозят его в Сингапур.

В связи с этим, как заявил Нур Хидайяти, представитель индонезийского отделения Гринписа, "многие острова значительно уменьшились в размерах и находятся на грани исчезновения".

Всего, по словам экологов, под угрозой исчезновения семь из 83 островов одного только архи­пелага Риау, граничащего с Сингапуром.

Отметим, что с исчезновением приграничных индонезийских островов морская территория Сингапура увеличится, а Индонезии - уменьшится. К тому же мелкие островки, которым грозит уничтожение, защищают своих более крупных соседей от штормов и цунами.

Теперь территориальные воды Индонезии патрулируют два десятка кораблей ВМФ. Но у страны почти 17 тыс. больших и маленьких островов.

Новости

ok