Политика 2021-10-15T13:06:45+03:00
Українські Новини
Лидер Меджлиса с трибуны Европарламента попросил оценить депортацию крымских татар

Лидер Меджлиса с трибуны Европарламента попросил оценить депортацию крымских татар

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Джемилев, Крым, Европарламент, Обращение, Крымские татары
Мустафа Джемилев.
Мустафа Джемилев.

Это было первое выступление лидера крымскотатарского народа в Европарламенте.

В Европарламенте впервые прошли парламентские слушания по ситуации крымских татар. Перед депутатами выступил лидер Меджлиса, депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев.

Слушания проходили в полупустом зале Европейского парламента. Инициатор слушаний, литовский депутат Леонидас Донскис считает, что Европа настолько зафиксирована на своих больших проблемах, что вообще очень часто забывает о малых народах.

"Этот случай предоставит нам возможность поговорить о судьбах меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания это - напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что следует не забывать эти народы и страны", - заявил Донскис.

Мустафа Джемилев заявил, что Европейский парламент должен в своей резолюции дать оценку депортации крымских татар, аналогичную той, которая была дана Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.

В свою очередь, Донскис считает, что главным пунктом такого документа должно быть зафиксировано право крымских татар на их историческую и культурную самобытность, на сохранение их языка. Кроме того, евродепутат хочет верить в то, что и украинское государство с пониманием подойдет к этому вопросу. "Нужно запомнить, что крымские татары не какой-то фантом, не фантазия, а исторический народ, который пережил большую трагедию", - подчеркнул литовский европарламентарий.

В ходе слушаний крымскотатарского вопроса в Европейском парламенте "Организация народов и наций, не имеющих представительства" заявила о намерении выдвинуть лидера крымских татар на премию имени Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. А депутат Донскис не исключил, что после этого кандидатуру Джемилева могут даже предложить на Нобелевскую премию мира.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
Новости

ok