Экономика 2024-05-15T18:18:58+03:00
Українські Новини
Иск бывших акционеров "ЮКОС" поставил под угрозу экспорт нефти "Роснефтью"

Иск бывших акционеров "ЮКОС" поставил под угрозу экспорт нефти "Роснефтью"

Экспорт, Суд, Юкос, Роснефть
Экспортный терминал
Экспортный терминал "Роснефти".
  • Скопировано

Британский и американский суды выдали предписание на взыскание с "Роснефти" 400 млн долларов в пользу Yukos Capital. Возможен "паралич всего экспорта "Роснефти".

Экспорт "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании России, оказался под угрозой из-за предписаний судов в США и Великобритании, которые были вынесены по иску бывших акционеров "ЮКОСа" к "Роснефти". Источники агентства Reuters в отрасли сообщили, что предписания делают невозможными платежи в адрес компании в американской валюте, хотя практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары.

"Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу "Роснефти". Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США", - сообщил агентству трейдер одной из крупных западных фирм.

Другой источник утверждает, что "Роснефть" рекомендует клиентам "придержать" платежи по некоторым контрактам. "При самом худшем сценарии наступит полная неразбериха с платежами, и произойдет паралич всего экспорта "Роснефти", - заявил источник агентства. В "Роснефти" сведения Reuters комментировать отказались.

Акции "Роснефти" на бирже РТС при новостях о возможном перебое с экспортом сырья рухнули 17 марта на 3 процента.

Госкомпания "Роснефть" три года назад скупила большинство активов "ЮКОСа". Приобретение этих фирм превратило "Роснефть" из седьмой по счету нефтяной компании России в лидера отрасли с ежегодной добычей более 100 миллионов тонн.

Сырье "Роснефти" продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor. Сама же "Роснефть" не торгует нефтью за пределами России, а все сырье покупают трейдеры либо на границе, либо в портах.

По данным Минэнерго, в 2009 году поставки "Роснефти" по системе "Транснефти" в дальнее зарубежье составили 48,4 миллиона тонн, или пятую часть всего российского трубопроводного экспорта.

Reuters отмечает, что предписания судов в США и Великобритании связаны с решением суда в Нидерландах в апреле 2009 года, согласно которому "Роснефть" должна выплатить компании Yukos Capital 400 миллионов долларов. Поскольку российская компания решение не исполнила, Yukos Capital обратилась в суд с требованием выдать предписания на взыскание денег.

Yukos Capital ранее была аффилирована с "ЮКОСом", но теперь контролируется его бывшими менеджерами.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Экспорт Суд Юкос Роснефть
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok