Экономика 2017-07-15T15:56:01+03:00
Українські Новини
Лазорко накупил у офшора Коломойского нефти, переплатив 35 миллионов (документ)

Лазорко накупил у офшора Коломойского нефти, переплатив 35 миллионов (документ)

Главное следственное управление МВД Киева расследует закупку руководством компании "Укртранснафта" у кипрского офшора Pickrein Limited сырой нефти, за которую было переплачено свыше 35 миллионов гривен.

Об этом свидетельствует обращение МВД к "Нафтогазу" как к учредителю "Укртранснафты" с просьбой предоставить информацию о деятельности компании в 2012-2014 годах, сообщает издание "Украинская правда".

"Досудебным расследованием предварительно установлено, что служебные лица Публичного акционерного общества "Укртранснафта" (...), злоупотребляя служебным положением, совершили растрату бюджетных средств в сумме 35 618 469 грн путем заключения без проведения процедуры конкурсных торгов договора с компанией-нерезидентом Pickrein Limited (Республика Кипр) на поставку сырой нефти сорта Tengiz по завышенной на 3,25 доллара США за баррель цене, чем повлекли тяжкие последствия", – сказано в обращении.

В связи с этим следователь попросил у "Нафтогаза" предоставить копию устава "Укртранснафты" в редакции по состоянию на 2012-2014 годы, решений о назначении председателя правления компании, годовых отчетов за этот же период, а также информации о том, уполномочен "Нафтогаз" согласовывать хозяйственные договора "Укртранснафты".

По данным издания, оффшорная компания Pickrein Limited связана с группой "Приват" олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а закупленная нефть перерабатывалась на заводе Коломойского в Кременчуге.

Считается, что руководитель "Укртранснафты" Александр Лазорко на своем посту действовал в интересах Коломойского, в частности – менял маршруты транспортировки нефти в его интересах, а также хранил слитую из трубопроводной системы нефть на мощностях олигарха, за что государство платило ему 75 миллионов гривен в месяц.

В середине марта наблюдательный совет "Укртранснафты" попыталась отстранить Лазорко, однако он до сих пор находится на посту.


По теме
Архив
Новости
Порошенко наградил орденом "За мужество" пилота Акопова за аварийную посадку самолета в Турции 12:03
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Сыну нардепа Березкина запрещен выезд из Украины за долги на сумму 40 млн долларов 11:49
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Айвазовский:
Сегодня 200 лет со дня рождения Айвазовского: фантастическое море крымского художника 13:30
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
больше новостей

ok