Мир 2024-02-15T16:44:29+02:00
Українські Новини
Правозащитники обвинили европейские компании в торговле орудиями пыток

Правозащитники обвинили европейские компании в торговле орудиями пыток

Евросоюз, Пытки, Правозащитник
В страны, где применяются пытки, продаются наручники и химические спреи.
В страны, где применяются пытки, продаются наручники и химические спреи.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Доклад организации Amnesty International гласит, что кандалы и химические спреи продавались в девять стран, где их используют для пыток.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила фирмы ряда европейских стран в экспорте орудий пыток. В пресс-релизе организации, распространенном в среду, 17 марта, отмечается, в частности, что Германия и Чехия в 2006 году разрешили экспорт полицейского оборудования типа кандалов и химических спреев как минимум в девять стран, в которых, по сведениям Amnesty International, подобные устройства используются для пыток.

В докладе под названием "От слов к делу", обнародованном в Лондоне, также говорится, что европейские фирмы продолжают продавать на экспорт подобные устройства, несмотря на то, что в 2006 году вступили в силу общеевропейские нормы, которые запрещают международную торговлю полицейским и охранным оборудованием, предназначенным для пыток и жестокого обращения, а также регулируют торговлю иными средствами, применяемыми для пыток в разных государствах.

Только семь стран ЕС соблюдают эти правила, подчеркивает агентство AFP, по сведениям которого доклад правозащитников 18 марта будет вынесен на обсуждение подкомитета Европейского парламента по правам человека в Брюсселе.

Amnesty International, отмечает далее агентство, призывает Европейскую комиссию ликвидировать лазейки в законодательстве, выявленные в процессе подготовки доклада, а страны Евросоюза - надлежащим образом внедрять и соблюдать соответствующие нормативные акты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
  • Скопировано
Новости

ok