Мир 2023-11-15T16:15:50+02:00
Українські Новини
Япония готова в будущем принимать у себя ядерное оружие США

Япония готова в будущем принимать у себя ядерное оружие США

США, Ядерное оружие, Вооруженные силы, Япония
Глава МИД Кацуя Окада.
Глава МИД Кацуя Окада.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Высказывание министра носит беспрецедентный характер, поскольку ранее власти Японии открыто не допускали какого-либо отхода от политики трех неядерных принципов.

Японское правительство заявило, что в будущем при особых обстоятельствах вполне может разрешить заходы в свои порты американских кораблей с ядерным оружием вопреки действующему запрету.

Об этом заявил глава МИД Кацуя Окада на заседании комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, отвечая на вопросы оппозиционных депутатов.

Следует отметить, что высказывание министра носит беспрецедентный характер, поскольку ранее власти Японии открыто не допускали какого-либо отхода от политики трех неядерных принципов - не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие.

"Если без разрешения на временный заход кораблей США с ядерным оружием будет невозможно защитить безопасность Японии, - в частности отметил глава МИД, - то правительству нужно поставить на карту свою судьбу, принять максимально возможное решение и разъяснить его народу".

"Соблюдать принципы до конца, даже если безопасность народа окажется в кризисной ситуации? Или делать исключения? - задал риторические вопросы министр. - Правительство не может связывать себе руки на будущее".

Впрочем, по словам Окада, нынешний кабинет не намерен отходить от политики, запрещающей временный завоз или транзит ядерного оружия. Однако он высказался за проведение активных дискуссий, в том числе на уровне политических партий, по этому вопросу.

Напомним, что недавно власти Японии признали существование тайного ядерного соглашения между Вашингтоном и Токио от 1960 года. Соглашение давало возможность американским кораблям и самолетам с ядерным оружием делать временные остановки в Японии без предварительных консультаций с Токио.

Тогда глава МИД и премьер-министр Японии поспешили успокоить граждан, заявив, что американское ядерное оружие больше не будет ввозиться в страну никогда и ни при каких обстоятельствах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok