Мир 2017-01-12T09:28:07+02:00
Українські Новини
Newsweek: У Путина смешанные мотивы для поддержки ядерной сделки с Ираном

Newsweek: У Путина смешанные мотивы для поддержки ядерной сделки с Ираном

Россия заинтересована в хаосе на Ближнем Востоке, чтобы отвлечь внимание Запада от Украины и Евразии в целом.

Сделка с Ираном нанесет ущерб российской экономике, пишет издание "Зеркало недели" со ссылкой на Newsweek.

Сделка по Ирану является прорывом в отношениях с Ираном для Белого дома после 30 лет вражды. Логика соглашения в том в том, что Иран при попадании под международный контроль станет союзником США против суннитов исламского экстремизма. "Еще одним замечательным элементом сделки является то, что она, кажется, стала результатом совместных усилий между Вашингтоном и Москвой. Несмотря на все их горькие разногласия по поводу Украины они на короткое время собрались вместе, чтобы поработать на благо мира на Ближнем Востоке", - пишет издание.

"Если бы только иранцы - и их русские союзники - смотрели на вещи именно под таким углом", - скептически говорит автор.

По словам министра обороны Ирана Хосейна Дегхана, Иран и Россия могут противостоять "экспансионистскому вмешательству и алчности США посредством сотрудничества, тесного взаимодействия и активизации своего стратегического потенциала".

Во время этих переговоров Россия предложила Ирану свою последнюю противоракетную систему Антей-2500.

"Иран обещает приостановить свою программу по созданию (ядерного) оружия, в то же время он ведет переговоры о покупке системе противоракетной обороны, которая будет защищать ядерные объекты от американского или израильского нападения?", - сказал один из бывших западных дипломатов. " Можно понять, почему многие с трудом верят, что (Тегеран) честно ведет переговоры", - добавил он.

Существуют и другие причины не доверять Ирану: поддержка хуситов в Йемене, разжигание беспорядков среди шиитов в Бахрейне, поставка оружия и помощи ХАМАСу и Хезболле, контроль шиитских боевиков в Ираке, поддержка Башара Асада в Дамаске. Все это заставляет думать скептиков о том, что Тегеран стремится утвердить себя в качестве врага Запада, Израиля и суннитского мира. И Москва была партнером Тегерана.

Россия тесно сотрудничала с Ираном во времена арабской весны. В последние четыре года Россия предоставила Асаду штурмовые орудия, гранаты, детали резервуаров, истребители, боевые вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, ракеты ПВО большой дальности.

"Почему Россия потратила столько денег и дипломатического капитала на вмешательство в области, находящиеся так далеко от своих границ? Потому что Россия, Иран и Китай представляют три мировые державы, которые по-разному стремятся бросить вызов статусу-кво, сложившийся после Второй мировой войны, при котором лидирует Запад", - пишет издание.

Другими словами, основной источник интереса Москвы в вооружении Ирана и Асада – это использование этих рычагов для того, чтобы добиться уступок со стороны Вашингтона в строительстве своей империи.

Но то, что Россия сыграла свою роль в продвижении переговоров, итогом которых станет отмена санкций для Ирана, является весьма неожиданным событием. Поскольку такая сделка принесет плохие новости для экономики России.

"Запасы природного газа Ирана огромны, и наиболее очевидный рынок для страны - Европа, такой сценарий будет осуществлен благодаря хорошо развитой сети трубопроводов Турции, которая снабжает топливом Балканы", - подчеркивает автор.

Газ Ирана "усугубит проблемы" "Газпрома", доходы которого которые упали на примерно 30 % в течение последних четырех лет. Экономический спад в Европе привел к падению потребления энергии, а сланцевая революция в США повлияла на спад цен на нефть. Вторжении России в Украину и аннексия Крыма заставила европейцев активнее искать альтернативные источники энергии. Украина сократила импорт газа из России.

Кроме того, существует еще один фактор, связанный с Ираном, и играющий роль в экономических интересах России. "Я не скрываю, и все это понимают: чем больше конфликтов, тем больше они покупают оружие у нас", - говорит глава российской промышленности государственные руки конгломерата РОСТЭК Сергей Чемезов.

"По сути, Россия заинтересована продолжать "подогревать" ситуацию на Ближнем Востоке, но не доводя до "кипения"", - говорится в статье. "Чем больше Ближний Восток погружается в хаос, тем больше Запад - и Вашингтон, в частности, концентрируются на этом регионе, а не на Украине или в Евразии в целом", - резюмирует автор.

2 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в срочном порядке прибыл в Вашингтон, чтобы помешать возможной сделке между США и Ираном.

ЕС по итогам переговоров в Лозанне решил отменить санкции против Ирана, заявила 2 апреля глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини.

Администрация президента США Барака Обамы согласна на отмену части своих санкций против Ирана в рамках соглашений по ограничению его ядерной программы, однако в случае необходимости снова может ввести их, заявил 2 апреля Барак Обама.

Больше новостей о: Путин Иран переговоры по Ирану

По теме
Архив
Новости

ok