Мир 2020-11-15T12:44:21+02:00
Українські Новини
В Киргизии ограничили доступ к Интернету

В Киргизии ограничили доступ к Интернету

Популярные русскоязычные сайты и блогосфера ЖЖ теперь в стране под запретом. Это связывают с запланированным на 17 марта съездом оппозиции.

Посольство России в Бишкеке выразило озабоченность в связи с продолжающейся почти неделю блокировкой на территории Киргизии ряда интернет-ресурсов.

С 10 марта киргизские пользователи лишены доступа к русскоязычным сайтам "Фергана.Ру", "Центразия.Ру", "Азаттык.kу", "Белый парус" и российской платформе блогов "Живой журнал", а на следующий день прекратила вещание радиостанция "Азаттык" - местный филиал Радио Свобода.

В распространенном во вторник заявлении посольства Российской Федерации говорится, что в дипмиссию "в последнее время поступает значительное число обращений граждан России и Кыргызстана, в которых сообщается о проблемах с доступом на ряд российских интернет-сайтов в связи с тем, что они блокируются на территории Кыргызской Республики".

"Посольство России проинформировало о своей озабоченности кыргызскую сторону и рассчитывает на принятие необходимых мер для скорейшей нормализации ситуации", - говорится в распространенном во вторник заявлении.

Радиостанция "Эхо Манаса" прекратила ретрансляцию программ "Свободы" после того, как власти пригрозили отобрать у нее лицензию на вещание.

15 марта в 20:00 по местному времени была сорвана рестрансляция ежедневного получасового выпуска Киргизской службы Би-би-си. Позже выяснилось, что была нарушена подача сигнала со спутника. Как сообщил из Бишкека корреспондент Би-би-си Айзатбек Бешов, вскоре вещание было восстановлено.

В тот же день власти арестовали тираж местной газеты "Форум" и задержали шестерых ее журналистов, которых позднее отпустили после написания объяснительных записок.

Официальных объяснений от властей по поводу последних ограничений свободы СМИ пока не последовало. Одни наблюдатели связывают его с проведением 17 марта так называемого "курултая" - съезда оппозиции. По их мнению, правительство опасается в этот день массовых акций протеста.

Другие отмечают, что доступ к интернет-ресурсам прекратился после публикации материалов о проводимом в Италии уголовном расследовании в отношении предпринимателя Евгения Гуревича, владеющего крупным пакетом акций аэропорта "Манас" и являющегося финансовым консультантом руководства Киргизии.

Возобновления работы независимых СМИ потребовали оппозиционные политики и общественные организации. В заявлении 12 киргизских медиа-организаций говорится о том, что "авторитарный режим затыкает рот СМИ" путем давления на журналистов и создания законодательных препятствий их деятельности.

В Киргизии 14% населения имеют доступ в сеть, что является высоким показателем для региона. Freedom House отмечает, что Киргизия ранее всегда считалась образом терпимости, свободы и демократии в Центральной Азии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
Новости

ok