Мир 2020-04-15T08:08:59+03:00
Українські Новини
Нейтралитет не спасает страны Скандинавии от агрессии России - Rzeczpospolita

Нейтралитет не спасает страны Скандинавии от агрессии России - Rzeczpospolita

Российские угрозы и провокации заставили шведов, датчан и финнов восстанавливать военную инфраструктуру времен Холодной войны.

Скандинавские страны больше не чувствуют себя в безопасности рядом с агрессивной Россией, несмотря на свой военный нейтралитет. Особенно после того, как посол РФ в Дании Михаил Ванин пригрозил Копенгагену ядерным оружием в случае размещения на своей территории систем ПРО США.

Об этом сегодня пишет польское издание Rzeczpospolita , которая замечает, что это лишь последнее проявление недоброжелательности России, которую она проявляет уже год, постоянно нарушая воздушное пространство стран Северной Европы.

"Среди скандинавских стран Дания и Норвегия являются членами НАТО. С точки зрения Москвы, они являются сферой влияния США. Поэтому в случае конфликта в Балтийском море будут расцениваться как враги", - говорится в статье.

Датские эксперты отмечают, что российская военная авиация часто нарушала воздушное пространство их страны в июле. Тогда, по их мнению, ВВС РФ отрабатывали маневры с бомбардировки острова Борнхольм. После того провокаций было меньше и они были нацелены на проверку скорости реагирования датской авиации и систем ПВО.

Похожие провокации произошли и против Швеции, Финляндии и Норвегии, которые имеют общую границу с Россией. Шесть лет назад норвежское правительство настолько поверило в невозможность возобновления Холодной войны, что даже сдало в аренду РФ свою военно-морскую базу для подводных лодок Olavsvern. Российские военные маневры с участием ВМС, ВВС и сухопутных войск на границе с Норвегией, которые состоялись 16 марта, продемонстрировали, насколько недальновидным было решение Осло.

Согласно соглашению, Россия может использовать норвежскую базу только для "научных миссий". Однако под прикрытием таких миссий может работать разведка. А поскольку база расположена между скалами, НАТО не может отследить, что на ее территории происходит.

Швеция, в свою очередь, отреагировала на российские провокации отправкой эскадрильи истребителей JAS-39 Gripen на остров Готланд посреди Балтийского моря. В 90-е годы он фактически стал демилитаризованной зоной, но Стокгольм решил, что не может сейчас оставить его без защиты. Тем более, когда российские бомбардировщики Ту-22М3 нарушают воздушное пространство Швеции и стран Балтии. Также Стокгольм и Хельсинки договорились об усилении сотрудничества в военной области.

Командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав ранее призвал США увеличить финансирование военных баз и совместных учений Альянса в Европе.

Источник : Зеркало недели

Новости

ok