Экономика 2017-05-25T20:38:39+03:00
Українські Новини
Россия отказалась объединять "Южный поток" с Nabucco

Россия отказалась объединять "Южный поток" с Nabucco

"Южный поток" (красный) и Nabucco (синий).

По словам главы российского Минэнерго, "Южный поток" является более сильным проектом.

Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов "Южный поток" и Nabucco. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Таким образом Шматко прокомментировал предложение гендиректора итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони объединить газопроводы. По мнению руководства компании Eni, которая является равноправным партнером "Газпрома" в проекте "Южный поток", объединить два газопровода необходимо для сокращения расходов.

"Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами", - заявил Шматко.

"Газпрому" и Eni принадлежит по 50 процентов в компании-операторе газопровода "Южный поток". Ранее предполагалось, что в проект войдет французская энергетическая компания EdF, но российская и итальянские компании не могут договориться о доле, которая отойдет французам.

Отметим, ранее источники РИА Новости в "Газпроме" уже заявили, что у Eni по "Южному потоку" "позиция неконструктивная".

"Южный поток" планируется построить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Конкурирующий с "Потоком" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России.

Напомним, сейчас Россия готовит кроме "Южного потока" еще и "Северный". Оба газопровода пойдут в обход Украины. Руководство РФ не скрывает, что основной причиной постройки газопроводов является желание уменьшить зависимости от украинской газотранспортной системы.

По теме
Архив
Новости

ok