Экономика 2021-08-15T14:47:44+03:00
Українські Новини
НБУ продлил временную администрацию в Родовид Банке на 2 месяца

НБУ продлил временную администрацию в Родовид Банке на 2 месяца

НБУ, Банкротство, Укрпромбанк, Ликвидация, Родовид
Временная администрация останется в Родовид Банке еще на 2 месяца.
Временная администрация останется в Родовид Банке еще на 2 месяца.

Отстрочка понадобилась для того, чтобы успеть перечислить средства с Укрпромбанка, который находится под процедурой ликвидации.

Национальный банк продлил работу временной администрации в Родовид Банке под руководством Сергея Щербины еще на 2 месяца.

Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Сегодня, 15 марта, в Родовид Банке завершается действие введенного год назад моратория на удовлетворение требований кредиторов и временной администрации. Нацбанк больше не может продлить мораторий, но сроки работы администрации не ограничены законодательством.

"На заседании комиссии в НБУ я отстоял временную администрацию еще на два месяца, потому что в банке не назначены органы управления. Старое правительство хотело поставить одних людей, но его состав сменился, и решение не принято", – сообщил Щербина.

Главной проблемой, которую ему предстоит решить за два месяца, является перевод активов Укрпромбанка, остановленный с началом его ликвидации.

"Нам нужны эти активы, потому что мы выплачиваем проценты по депозитам вкладчикам Укрпромбанка. Аудит активов остановлен. Если мы их не получим, то нам будет необходима докапитализация на 3 млрд грн", – предупредил он.

Как сообщали Ukranews, ранее Родовид Банк обратился в суд с требованием приостановить ликвидацию Укрпромбанка с тем, чтобы успеть перечислить на свои счета необходимые средства. Первое заседание по этому иску состоится в окружном административном суде Киева уже завтра, 16 марта.

В Укрпромбанке сообщили, что суд пока не принимал обеспечительных мер в отношении оспариваемых Родовид Банком активов. Инвентаризация всех активов должна завершиться 22 марта. Однако до 26 апреля, когда ликвидационный баланс Укрпромбанка будет передан в НБУ, ликвидатор не имеет права ни продавать, ни передавать активы.

"Передать активы в Родовид Банк в рамках ликвидации Укрпромбанка невозможно, так как эти активы не обеспечены залогом. Ликвидатор должен признать требования Родовид Банка – тогда активы будут проданы, а деньги направлены в Родовид Банк",– рассказал советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Юристы подтверждают, что Родовид Банк не может бесплатно получить активы. Также они не исключают и возможность отмены ликвидации Укрпромбанка.

"Процедура передачи активов и пассивов из одного банка в другой нелегитимна, это было не юридическое, а политическое решение. Родовид Банк получил обязательства другого учреждения, правительство обещало ему помощь, но афера не удалась,– подчеркнул юрист Максим Лавринович. – Можно отменить решение о ликвидации Укрпромбанка и о переводе активов и пассивов в Родовид Банк. Вкладчики не пострадают, так как Фонд гарантирования вкладов вернет их средства".

Новости

ok