Мир 2017-01-12T09:40:34+02:00
Українські Новини
ExxonMobil требует от России миллиарды за проект "Сахалин-1"

ExxonMobil требует от России миллиарды за проект "Сахалин-1"

Американская нефтяная компания ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Американская нефтяная компания ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на "Коммерсант".

ExxonMobil платила за "Сахалин-1" налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Ставка складывалась из российской ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. В 2009 году налог на прибыль в целом в России был снижен до 20%, но для ExxonMobil действовали прежние ставки.

В 2011 году компания стала стратегическим партнером "Роснефти". Однако введенные в 2014 году санкции фактически свели сотрудничество на нет, и ExxonMobil около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж.

Какую сумму переплаченных налогов рассчитывает вернуть ExxonMobil, точно неизвестно. Источники издания лишь говорят, что это "несколько десятков миллиардов рублей". Переплата за 2014 год, например, составила около 10 млрд руб.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, Минфине, Минэнерго, "Роснефти" и ExxonMobil от каких-либо комментариев по этому вопросу пока отказались.


По теме
Архив
Новости

ok