Наука 2022-01-15T12:25:27+02:00
Українські Новини
Северные олени научились обходиться без биологических часов

Северные олени научились обходиться без биологических часов

Ученые, Исследования, Олени, Ген, Сон
Северные олени не следят за
Северные олени не следят за "часами".

Организм северных оленей научился подавлять циркадные ритмы, такие как чередование сна и бодрствования.

У северных оленей нет биологических часов. К такому выводу пришла группа ученых, работавшая с генетически модифицированными клетками кожи оленей.

Биологическими часами называют генетически обусловленные механизмы, работающие в клетках и определяющие периодический характер активизации различных процессов. Типичным примером является чередование сна и бодрствования. Такие колебания биологических процессов, обычно "завязанные" на уровень освещенности, получили название циркадных ритмов.

По убеждению некоторых биологов, циркадные ритмы могут отсутствовать у организмов, которые обитают в местности с нестандартной сменой света и тьмы. К ним могут относиться животные, населяющие Крайний Север или территории с чрезвычайно ярким освещением.

Ученые решили проверить, присутствуют ли биологические часы у северных оленей, живущих в Арктике. Поведение этих животных никак не связано со временем суток - олени поедают траву и затем жуют жвачку периодами по 2-3 часа.

Циркадные ритмы регулируются целым набором генов. Ученые выбрали для исследования два таких гена - Bmal и Per2. В культурах клеток, выделенных из животных, которые обладают биологическими часами, эти гены "включаются" и "выключаются" в циклическом режиме в течение недели. Если вставить в геном кодирующие флуоресцентные белки, при активации гена будет синтезироваться продукт, светящийся при облучении светом определенной длины волны.

Исследователи получили культуру клеток кожи оленей - фибробластов - и провели описанную выше модификацию. Наблюдения за культурой показали, что Bmal и Per2 активируются нециклично. По мнению авторов, этот эксперимент доказывает, что организм северных оленей научился подавлять циркадные ритмы.

Отметим, что не все ученые согласились с выводами этих биологов Некоторые из них полагают, что отсутствие цикличности в работе генов Bmal и Per2 у фибробластов не означает, что ее нет в других клетках. Для того чтобы делать вывод о полном отсутствии биологических часов, необходимо провести дополнительные эксперименты.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Ученые Исследования Олени Ген Сон
Новости

ok