Политика 2020-11-15T12:44:43+02:00
Українські Новини
МИД: для поездки в Европу украинцам не надо сдавать отпечатки пальцев

МИД: для поездки в Европу украинцам не надо сдавать отпечатки пальцев

В ведомстве отметили, что сбор будет осуществляться в отношении граждан из стран миграционного риска, а Украина к этой категории не относится.

Украинцам в ближайшей перспективе не нужно будет сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы. Об этом сообщил замглавы МИД Константин Елисеев.

"Однако этот сбор будет осуществляться в отношении граждан из стран миграционного риска, а Украина к этой категории не входит", - отметил Елисеев.

По его словам, поскольку Украина и Евросоюз находятся в стадии обсуждения перспектив безвизового режима, в ближайшее время Киев не будет подпадать под действие такого положения кодекса.

Напомним, 25 июня 2009 года Совет ЕС принял визовый кодекс, действие которого не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Этот документ четко регулирует процесс получения краткосрочных виз для граждан.

В частности, он предусматривает повышение визового сбора с 35 до 60 евро, однако это положение не касается Украины и для ее граждан плата остается прежней.

Что касается взятия отпечатков пальцев при оформлении шенгенской визы, то от этой процедуры освобождаются дети до 12 лет. Также есть определенные исключения для некоторых категорий лиц.

Как ранее сообщали Ukranews, с 5 апреля при получении визы в ЕС необходимо будет сдавать отпечатки пальцев, что предусмотрено визовым кодексом ЕС, который вступает в силу с 5 апреля 2010 года.

Идея кодекса заключается в систематизации процедуры получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз, которые выдаются на срок до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Новости

ok