Мир 2017-01-12T09:45:45+02:00
Українські Новини
Украина пожаловалась ЕК на сделку Daimler-КамАЗ: противоречит духу санкций ЕС

Украина пожаловалась ЕК на сделку Daimler-КамАЗ: противоречит духу санкций ЕС

Об этом сообщает EurActiv.

Украина официально пожаловалась в Европейскую комиссию, что совместное предприятие немецкого Daimler и российского КамАЗ противоречит духу санкций ЕС против России.

Об этом сообщает EurActiv.

По данным издания, Украина не ставит под сомнение законность объединения с точки зрения конкурентного права ЕС, но считает, что это противоречит духу санкций.

"Кроме того, решение будет активно эксплуатироваться в российской пропагандистской кампании по дискредитации решения и эффективности усилий ЕС против России по отношению к Украине путем экономического давления", - отмечают украинские представители.

Издание напоминает, что 24 февраля Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Daimler AG (Германия) и КамАЗ (Россия).

Предполагается, что предприятие будет производить легкие и тяжелые грузовые автомобили и работать на территории России и Беларуси. Однако КамАЗ, это фирма, которая в первую очередь производит военную технику.

Комиссия не считает, что слияние противоречит санкциям, принятым ЕС в отношении России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Эти ограничительные меры включают эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанные с ней материалы из/в Россию.

"Нет запрета на создание совместных предприятий субъектов ЕС и России, работающих в области товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях или для российских военных конечных пользователей", - сказал один из европейских чиновников.

В ноябре 2014 года доля немецкого концерна Daimler в ОАО "КамАЗ" увеличилась с 11% до 15%. Пакет был выкуплен у Европейского банка реконструкции и развития.

Источник : Европейская правда

Архив
Новости

ok