Экономика 2017-07-01T14:54:03+03:00
Українські Новини
Рада подняла ставку рентной платы за пользование недрами

Рада подняла ставку рентной платы за пользование недрами

Ставка рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения для залежей газа до 5 км выросла с нынешних 20% до 70%.

Верховная Рада увеличила ставку рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения для залежей газа до 5 км с нынешних 20% до 70%.

За принятия соответствующего законопроекта проголосовали 291 при необходимых 226.

В пояснительной записке отмечается, что, учитывая изменения в политике регулирования цен на природный газ, которая предусматривает постепенную либерализацию тарифов и обеспечение прямой бюджетной поддержки уязвимых слоев населения, а также уменьшение перекрестного субсидирования, возникает необходимость изъятия в государственный бюджет части избытка прибыли, которая будет получена газодобывающими предприятиями вследствие уменьшения перекрестного субсидирования.

При этом средства от такого изъятия будут использованы на прямую поддержку домохозяйств.

В связи с указанным предлагается увеличить ставку рентной платы при добыче газа для нужд населения для залежей газа до 5 км с 20% до 70%.

Это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами, а также увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли.

Ожидается, что принятие и реализация законопроекта позволит привлечь в 2015 году в государственный бюджет Украины около 9 млрд гривен.

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение корректировочного коэффициента 0,55 к ставкам платы за пользование недрами при добыче природного газа не для нужд населения из скважин, которые внесены в Госреестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 года.

Действовать корректировочный коэффициент будет для таких скважин, согласно законопроекту, в течение 2 лет с момента внесения скважины в указанный реестр.

Как сообщало агентство, Рада установила на постоянной основе ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа, который реализуется не для потребностей населения, на уровне 55% (для газа из залежей до 5 км) и 28% (для газа из залежей более 5 км).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Рента

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok