Политика 2017-05-24T18:40:15+03:00
Українські Новини
МВД объявило выговор замначальника милиции Киева за разгон митингующих у здания НБУ

МВД объявило выговор замначальника милиции Киева за разгон митингующих у здания НБУ

Об этом говорится в отчете о результатах работы комиссии МВД по поводу событий, произошедших 26 февраля на улице Институтский возле здания НБУ.

Министерство внутренних дел объявило выговор заместителю начальника Главного управления МВД Киева Игорю Коваленко за разгон митингующих возле здания Национального банка 26 февраля. Об этом говорится в отчете о результатах работы комиссии МВД по поводу событий, произошедших 26 февраля на улице Институтский возле здания НБУ.

За время работы комиссии были собраны и обработаны имеющиеся фото- и видеоматериалы, полученные от участников акции и из других источников.

Изучены основания для проведения акции у здания НБУ.

Согласно отчету, опрошены 70 военнослужащих Национальной гвардии и 7 работников милиции.

Кроме этого, в ходе проверки состоялась встреча работников аппарата МВД с участниками акции, всего были опрошены 22 активиста.

Установлено, что первоначально акция около НБУ проходила спокойно, охрану общественного порядка по месту ее проведения обеспечивали только 2 работника Печерского районного управления милиции.

Во второй половине дня в связи с ухудшением погодных условий, участники акции поставили палатку, а также принесли к месту ее проведения деревянные поддоны и автомобильные шины, которые располагали не только на тротуаре, но и на проезжей части улицы.

Около 20:45 по адресу улица Институтская, 9 прибыли представители коммунальных служб Киева, которые пытались убрать территорию перед НБУ от мусора, но участники акции им противодействовали.

Узнав об этой ситуации, замначальника ГУ МВД Киева Коваленко решил отправить под здание НБУ для установления общественного порядка 80 военнослужащих Нацгвардии.

"Несмотря на то, что участники акции препятствовали очистке проезжей части примерно в 21:30 военнослужащие Нацгвардии по устному приказу Коваленко И.А. оттеснили участников акции с проезжей части", - установила комиссия.

Отмечается, что бойцы Нацгвардии не применяли против митингующих специальных средств и мер физического воздействия.

В то же время двое активистов получили телесные повреждения, а именно: перелом нижней челюсти и ушиб мягких тканей головы.

По факту получения телесных повреждений милиция открыла уголовное производство.

Комиссия МВД пришла к выводу, что руководство Печерского райуправления милиции не оказало должной оценки обстоятельств и не обеспечило количественную и качественную охрану общественного порядка.

Комиссия также считает, что Коваленко не в полной мере владел ситуацией, которая сложилась у здания НБУ, а поэтому принято решение о наложении на него дисциплинарного взыскания - выговора, а также указано начальнику ГУ МВД Киева Александру Терещуку на низкую организацию деятельности подчиненных в части обеспечения охраны общественного порядка в столице.

Как сообщало агентство, министр внутренних дел Арсен Аваков отстранил от должности руководителя Печерского райуправления МВД в Киеве из-за разгона митингующих под НБУ вечером 26 февраля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ МВД

По теме
Архив
Новости

ok