Наука 2017-05-24T18:40:43+03:00
Українські Новини
Украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство

Украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство

Своими возможностями он не уступает популярным в мире и значительно более дорогим аналогам.

Ученые Института физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины создали волонтерскую группу — научно-исследовательский центр "Борей". Некоторые проекты уже реализованы волонтерами "Борея", другие еще обсуждаются в "мозговых штурмах". Один из завершенных проектов — гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство "Кровоспас". Своими возможностями он не уступает популярным в мире СELOX (Великобритания) и QuikСlot Combat Gauz (США). А в чем-то и превосходит их.

Об этом пишет Оксана Онищенко в статье для издания ZN.UA.

Под руководством Петра Манорика над проектом работала большая группа энтузиастов: молодые ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня (Институт физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины) и кандидат медицинских наук Владимир Гранич (Институт кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины), врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович (Институт ортопедии АМН Украины).

Отечественное кровоостанавливающее средство планируют выпускать в различных формах — салфеток, бинтов, тампонов, подушечек и т.п. Но главный плюс — не в разнообразных "девайсах", а в особой гемостатической композиции. Ее формулу разработчики, разумеется, не разглашают, как и некоторые преимущества нового средства. Но подчеркивают: все компоненты проявляют синергетическое действие, дают кооперативный эффект, т.е. усиливают друг друга.

Новое средство сохраняет свои свойства, герметичность упаковки и стерильность при хранении, транспортировке, использовании в суровых климатических условиях (от —40 до +50 градусов по Цельсию при влажности, превышающей 95%). Оно имеет рентгеноконтрастные свойства, что позволяет проявить средство или его фрагменты, если они остались в ране. Разработчики подчеркивают, что "Кровоспас" будет широко применяться и в мирное время. В частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

В настоящее время научная разработка "Борея" на стадии патентования. В этом ученым помогает на волонтерских началах патентный поверенный Александр Брагарник.

Готовится также научно-техническая документация для регистрации средства. Волонтеры ведут переговоры с ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Больше новостей о: Военная медицина

Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
Пассажиры смогут брать с собой на борт один предмет ручной клади размером 55x40x23 см. Фото: wizzair.com
Wizz Air отменила плату за ручную кладь 12:13
больше новостей

ok