Экономика 2018-10-15T10:04:54+03:00
Українські Новини
Итальянцы посоветовали объединить "Южный поток" и Nabucco

Итальянцы посоветовали объединить "Южный поток" и Nabucco

"Южный поток" планируется построить к 2013 году.

Глава Eni Паоло Скарони заявил, что соединение хотя бы части этих проектов было бы выигрышным для них обоих.

Руководитель итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони предложил объединить газопроводы "Южный поток" и Nabucco.

По его мнению, у каждого из проектов по отдельности есть свои преимущества и недостатки, поэтому соединение хотя бы части этих проектов было бы выигрышным для них обоих.

При этом Скарони отметил, что такое объединение позволило бы сократить объем инвестиций и операционных расходов, тем самым увеличив прибыль от газопроводов.

Кроме этого, глава Eni заявил, что сейчас мир "купается в дешевом природном газе".

Он считает, что это связано с началом массовых разработок сланцевого газа в США и резким падением спроса на топливо из-за глобального кредитного кризиса. Однако снижение цен на газ приводит к сокращению инвестиций в разработку ресурса. После преодоления последствий кризиса спрос может вырасти, а недостаток разрабатываемых запасов может привести к дефициту газа на рынке.

Напомним, Eni является партнером "Газпрома" в проекте газопровода "Южный поток", который планируется построить к 2013 году.

Конкурирующий с "Южный потоком" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz.

Основной трудностью Nabucco является нехватка источников заполнения газопровода. Туркменистан, на который возлагались надежды в начале разработки проекта, предпочла транспортировать свой газ в Китай.

Как сообщали Ukranews, комментируя предложение Президента Виктора Януковича о необходимости пересмотра решения "Газпрома" о строительстве "Южного потока", глава газовой монополии Алексей Миллер отметил, что компания не будет пересматривать свои решения по поводу строительства этого газопровода.

Янукович неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС.

По теме
Архив
Новости

ok