Экономика 2020-06-15T12:20:39+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" получил крупнейшее месторождение нефти и газа

"Нефтегаз" получил крупнейшее месторождение нефти и газа

В то же время возврат лицензии на Сахалинское месторождение государству оспаривается в судах.

Кабинет министров 4 марта поручил Минприроды выдать НАК "Нефтегаз Украины" лицензию на разработку Сахалинского месторождения.

Об этом 5 марта сообщила экс-премьер Юлия Тимошенко.

"Самое мощное месторождение газа, которое может дать дешевый газ собственного производства,– это Сахалинское месторождение. Мы уже наконец-то вырвали у них лицензию и вернули государственному предприятию "Нефтегаз", – сказала Тимошенко.

Официально в пресс-службах Минприроды и "Нефтегаза" поручение Кабмина не комментируют. В то же время источник газеты "Коммерсант-Украина" в "Нефтегазе" утверждает, что лицензия может быть передана НАК уже на этой неделе.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – одно из крупнейших в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в Украине – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

С 2000-го по 2004 год разработку этого месторождения вели ЗАО "Девон", ОАО "Укрнафта", ЗАО "Сахалинское" и ООО "Сириус". Но в течение 2003-2004 годов Госкомитет по природным ресурсам передал лицензии на разработку месторождения компании "Укрнефтебурение", которую связывают с народным депутатом от Партии регионов Николаем Злочевским.

В декабре 2005 года предыдущие добытчики добились решения Верховного Суда о возврате им лицензий. Но позже "Укрнефтебурение" оспорило это решение в суде. Разбирательства продолжаются до сих пор.

Заместитель председателя правления "Укрнафты" Владимир Пустоваров считает, что, если Минприроды передаст лицензию "Нефтегазу", это будет нарушением действующего законодательства.

"Пока идут судебные разбирательства, передавать лицензию нельзя. Но если уж Кабмин захотел привлечь разработчика к месторождению и решить проблему, то, согласно закону "О нефти и газе", надо было проводить аукцион, а не кулуарным способом передавать право на разработку Нефтегазу", – соглашается бывший председатель правления "Укрнафты", член комитета Верховной Рады по ТЭК Игорь Палица.

Источник "Коммерсанта" в "Укрнафте" сообщил, что компания намерена оспорить решение Кабмина в суде. Об аналогичных планах говорят и в пресс-службе компании "Девон".

Член комитета Рады по ТЭК Сергей Тулуб считает решение Кабмина о передачи лицензии "Нефтегаза" нацеленным на укрепление политического имиджа Тимошенко.

"С юридической точки зрения принято крайне сомнительное решение, которое в любом случае отменит либо будущее правительство, либо суд. Но зато у Юлии Тимошенко будут основания говорить, что она вернула лицензию государству, а новый Кабмин ее не сохранил",– соглашается директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Новости

ok