Мир 2017-07-01T15:09:13+03:00
Українські Новини
Российские олигархи под санкциями продолжают зарабатывать, перепродавая бизнес - WSJ

Российские олигархи под санкциями продолжают зарабатывать, перепродавая бизнес - WSJ

Американские компании испытывают сложности, гадая, можно ли иметь дело с такими "перепроданными" компаниями.

Российские бизнесмены, попавшие под санкции западных стран, для развития своего бизнеса перепродают свои активы родственникам или просто близким людям, тем самым опосредованно получая возможность влиять на свои компании.

На примере олигархов Ротенбергов и Тимченко американское деловое издание The Wall Street Journal демонстирует, какие способы придумывают российские бизнесмены, впавшие в немилость на Западе, для развития своего бизнеса в новых условиях.

В частности, издание выяснило, что Борис и Аркадий Ротенберги, которые являются друзьями президента Владимира Путина, в условиях санкций предприимчиво вышли из положения, перепродав часть своих активов сыновьям. Например, Аркадий Ротенберг продал компанию "Газпром бурение", элитный отель Langvik Congress Wellness в Финляндии, а также несколько других фирм своему сыну Игорю.

"Подобные продажи еще больше осложняют ситуацию для американских компаний, которые, стремясь к соблюдению санкций, вынуждены следовать довольно сложному комплексу правил, распространяющихся на компании России и Крыма, деятельность которых зачастую не прозрачна", – пишут аналитик газеты.

Еще один олигарх, Геннадий Тимченко, по официальным данным на текущий момент владеет 12,5% акций в страховой компании "СОГАЗ" через компанию-посредника "Кордекс". При этом, "Банк Россия" и Тимченко между мартом и августом 2014 года владели совместно вдадели более 50% упомянутой компании. Каким образом была осуществлена сделка по уменьшению акций в "Согазе", пресс-секретарь Тимченко не уточняет.

Согласно министерству финансов США, с марта прошлого года в американский "черный список" включены 57 юридических и 74 физических лица из России и Украины. Вместе с тем, по данным WSJ, основанным на информации компании Dow Jones Risk & Compliance, многие из российских бизнесменов и компаний просто "переписали" свои достояния на близких им людей. Таким образом, намекает издание, в условиях внешнего давления фигуранты санкций чувствуют неудобства гораздо меньше и продолжают опосредованно, например, через родственников, получать прибыль с компаний.

Газета также отмечает, что правительство США, кроме как "проявлять осторожность", не давало конкретных рекомендаций американским компаниям относительно сотрудничества с компаниями, которые ранее принадлежали или являются аффилированными к фигурантам санкционного списка. По всему миру сформировалась разветвленная сеть компаний, частично принадлежащих крупным российским предпринимателям, что создает дополнительные проблемы для американских бизнесменов, с кем иметь дело, а с кем нет, добавляет издание.

Источник : Зеркало недели

По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
больше новостей

ok