Мир 2017-05-24T19:11:54+03:00
Українські Новини
Великобритания направляет в Балтию тысячу военных в ответ на угрозу со стороны России

Великобритания направляет в Балтию тысячу военных в ответ на угрозу со стороны России

Лондон пытается успокоить союзников, встревоженных агрессивностью Москвы.

Британия подтвердила намерение сформировать подразделение быстрого реагирования из тысячи военных, которых должны разместить в государствах Балтии в ответ на рост угрозы со стороны России.

В случае кризисной ситуации в течение 5 дней численность подразделения могут увеличить до 5 тысяч человек, сообщает Радио Свобода.

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон, который посетил встречу министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе, заявил, что сейчас чрезвычайно важно четко дать понять Кремлю, что НАТО решительным образом настроена предоставить защиту всем членам альянса от угрозы с любого направления.

Первая группа британских военных в балтийских государствах станет костяком будущего подразделения быстрого реагирования, который начнет деятельность 2017 года.

"Я рад объявить, что Соединенное Королевство направит до тысячи воинов в страны Балтии, что, в свою очередь, станет началом создания стратегического подразделения быстрого реагирования в 2017 году. Мы также будем посылать наших специалистов в помощь местным военным в двух региональных штаб-квартир НАТО на северном и юго-востоке Европы", - заявил британский министр обороны.

Также Британия направит в страны Балтии еще 4 истребителя "Тайфун" Королевских военно-воздушных сил. Это станет самым большим усилением системы коллективной безопасности НАТО, начиная с окончания Холодной войны.

"Доверие к НАТО в этой ситуации зависит от всех членов, которые играли бы свою роль в выполнении решений, которые были приняты в свете угрозы, поступающей со стороны Москвы. Ясно, что эпицентр этой угрозы ныне находится на юго-востоке Украины. Британское правительство неоднократно подтверждало, что находится на передовой противостояния усилиям России и привлечении Кремля к ответственности за аннексию Крыма, и дальнейшую поддержку сепаратистов в Украине", - отмечает политический обозреватель Королевского института стратегических исследований Майкл Чомли.

5 февраля министры обороны стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе согласовали состав и численность сил быстрого реагирования и специальных сил мгновенного реагирования "Острие копья". Планируется, что в первые войдет 30 тысяч военного служащих, другие - 5 тысяч. Ведущая часть этой сухопутной бригады будет готова выдвинуться в течение 48 часов, остальные военные - в течение недели.


По теме
Архив
Новости

ok