Мир 2017-01-12T09:59:14+02:00
Українські Новини
Энергетические гиганты замораживают проекты в Арктике из-за обвала цен на нефть

Энергетические гиганты замораживают проекты в Арктике из-за обвала цен на нефть

Еще один фактор остановки добычи на Северном полюсе - санкции против России.

Из-за обвала цен на нефть энергетические компании отказываются от добычи в Арктике. Норвежская государственная компания Statoil дала понять, что этим летом вряд ли начнет запланированные ранее работы на Северном Полюсе.

Chevron также отложила на неопределенный срок начало бурения в море Бофорта. А Statoil, Dong Energy и GDF Suez сдали лицензии на работы в Гринландии.

Об этом пишет Financial Times, замечая, что энергетические корпорации не видят целесообразности наращивать добычу за счет арктических залежей из-за обвала цен на нефть. Некоторые из них также отказались от арктических проектов из-за санкций, которые Запад ввел против России за агрессию против Украины. В пакет решений экономического давления входит и запрет передавать или продавать России технологии для добычи нефти и газа на Северном полюсе.

ExxonMobil тоже заморозила совместный проект с "Роснефть" в Карском море. Эксперты считают, что компании с радостью приступят к работам только санкции будут отменены. Ведь в отличие от многих других игроков нефтяного рынка, они уже успели вложить миллиарды долларов в арктический проект.

"В среду глава компании "Роснефть" Игорь Сечин неофициально признал, что в этом году его компания не будет разрабатывать скважины в Арктике. Отчитываясь перед президентом Владимиром Путиным о планах и инвестициях на 2015 год, он ни разу не вспомнил об Арктике. "Роснефть" надеется вернуться к вопросу добычи летом 2016 года, если к тому времени санкции отменят", - говорится в статье.

Ранее также сообщалось, что найбільша нефтекомпания России откладывает освоение арктического шельфа через санкции.

Источник : Зеркало недели

По теме
Архив
Новости

ok