Мир 2021-08-15T14:48:47+03:00
Українські Новини
В Ираке проходят парламентские выборы

В Ираке проходят парламентские выборы

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Выборы, Парламент, Ирак, Аль-Каида, Терроризм
На 325 депутатских мандатов претендуют 6218 кандидатов.
На 325 депутатских мандатов претендуют 6218 кандидатов.

На время проведения выборов в Ираке действуют беспрецедентные меры безопасности.

Сегодня, 7 марта, в Ираке начались парламентские выборы. Как стало известно, более 46 тысяч избирательных участков, открытых на территории страны, будут работать с 07:00 до 17:00 по местному времени.

Также отметим, что для иракцев, которые сейчас пребывают заграницей, избирательные участки организованы в 16 странах мира. Всего правом голоса обладают около 19 миллионов граждан Ирака.

Сообщается, что борьбу за места в парламенте ведут четыре основные политические силы - "Коалиция в поддержку государства закона" премьер-министра Нури аль-Малики, "Иракский блок" вице-президента Тарика аль-Хашеми, "Иракский национальный альянс, возглавляемый имамом Муктадой аль-Садром, и блок Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана.

Всего на 325 депутатских мандатов претендуют 6218 кандидатов. Депутаты законодательного органа Ирака избираются сроком на четыре года.

Ожидается, что предварительные результаты выборов ЦИК Ирака объявит не ранее 10-11 марта, когда поступят все данные с зарубежных избирательных участков, а окончательные результаты голосования будут оглашены 18 марта. После этого в течение двух недель результаты выборов в парламент должен будет утвердить Верховный суд Ирака.

Следует отметить, что на время проведения выборов в Ираке действуют беспрецедентные меры безопасности - приостановлен выпуск газет, закрыты морские и воздушные порты, а также КПП на наземных границах. Власти Ирака надеются, что принятые меры помогут предотвратить теракты, которые пообещало устроить иракское подразделение "Аль-Каида", чтобы сорвать выборы.

Сегодня утром уже подверглась обстрелу из гранатометов "зеленая зона" - особо охраняемый квартал правительственных зданий и посольств в центре столицы Ирака. В других районах Багдада утром в день выборов сработали два взрывных устройства. Данных о погибших и пострадавших пока не поступало.

Напомним, что иракцы выбирают депутатов парламента второй раз после свержения режима Саддама Хусейна, отстраненного от власти в результате военной операции международной коалиции в 2003 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok