Жизнь 2017-01-12T10:02:35+02:00
Українські Новини
В Санкт-Петербурге студентку арестовали за перепост записи "ВКонтакте"

В Санкт-Петербурге студентку арестовали за перепост записи "ВКонтакте"

30 января Невский районный суд признал Оксану Борисову виновной в организации несанкционированного митинга.

30 января Невский районный суд признал Оксану Борисову виновной в организации несанкционированного митинга.

21-летней девушке вменили в вину ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". При этом сам неразрешенный народный сход случился не в Петербурге, и даже не в Москве, а в Минеральных Водах. Преступление Оксаны заключалось только в том, что она перепостила сообщение о нем в соцсети.

Оксана Борисова родилась в Ставропольском крае, но сейчас она студентка четвертого курса РГПУ им. Герцена и живет в Петербурге. Однако связи с друзьями и близкими в Ставрополье поддерживает. От них-то Оксана и узнала о несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах в память убитого бойца спецназа Дмитрия Сидоренко. 26 января жители города на некоторое время перекрыли трассу "Кавказ", требуя расследования гибели спецназовца. По версии ставропольцев, убийство Дмитрия было совершено на национальной почве. Местные власти, естественно, народную инициативу не одобрили.

23 января Оксана сообщила о планируемом мероприятии в соцсети "ВКонтакте" – просто перепостила чужую новость. "И сразу заметила, – говорит девушка, – что у властей Ставрополья какая-то истерия. Во всех соцсетях активно блокировалась информация о народном сходе в память убитого бойца. Администратору группы "ВКонтакте" позвонил человек, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и пригрозил 15 сутками ареста, если тот и впредь будет публиковать запись о предстоящей акции. Вот такая "свобода слова". Об убийстве Дмитрия Сидоренко ни один из федеральных каналов не сделал репортажа. Был нужен, когда служил, а как умер – так все забыли..."

24 января группа участников народного схода в Минводах и сообщения на странице Оксаны Борисовой в соцсети "ВКонтакте" были заблокированы по требованию Роскомнадзора. Также заблокировали блог девушки в ЖЖ. А утром 29 января полицейские нагрянули в РГПУ им. Герцена, по месту учебы Оксаны, и задержали ее по обвинению в организации запрещенного митинга, пишет "Новая газета".

"В университет пришли пятеро сотрудников полиции, – рассказывает активистка. – Я объясняла им, что завтра у меня экзамен, не отпустили. Отвезли в 32-й отдел полиции, досмотрели, составили протокол по статье 20.2 КоАП – за скрины из соцсети! Я даже не знала – такое реально вообще?!"

Почти сутки Борисову продержали в 32-м отделе полиции. Днем 30 января доставили в Невский районный суд, который к вечеру того же дня вынес решение о наказании в виде лишения свободы.

"Постановление Невского районного суда обязательно будет обжаловано, – заверила "Новую" адвокат Оксаны Борисовой Татьяна Мызгина. – Процессуальных ошибок предостаточно, есть все основания для жалобы. Мы просили судью о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления: события преступления нет, места преступления нет, действия нет. Оксана не могла выступать как организатор. Однако судья Виктория Черникова решила, что "агитация, даже в форме перепоста, это уже организация". Я знаю эту судью по многим делам, она всегда во всем четко разбиралась, и, честно говоря, в этом случае ожидала другого решения. Но, видимо, возникли причины для такого исхода".

Источник : Новая газета
Больше новостей о: Свобода слова

По теме
Архив
Новости
До последней рубашки: САП просит суд арестовать имущество Полякова и Розенблата 16:02
В Киеве до октября ограничат движение на ул. Борщаговской 15:58
ЕС предложил помощь после землетрясения в Эгейском море 15:54
Сорок тысяч абитуриентов не смогли подать документы в вузы из-за сбоя системы за 9 млн гривен 15:35
Суд обязал Полякова оплатить 0,3 млн грн залога, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет 15:33
Голая женщина в АП. Фото: belsat.eu
Видео дня: Жара в Администрации Президента - появились видео обнаженной активистки и обморока Назаренко 15:29
Украина подтвердила готовность поставлять электроэнергию в Беларусь 15:25
Украина и Беларусь хотят возобновить сообщение по реке Припять 15:15
Фото: pravda.com.ua
Во время встречи Порошенко с Лукашенко председатель Госпогранслужбы Назаренко потерял сознание 15:08
Украинские артисты едут на российский фестиваль в Баку 14:52
больше новостей
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
2 неизвестных ранили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве. Скриншот видео .facebook.com/Поліція-Києва
Неизвестные подстрелили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве 19:33
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
больше новостей

ok