Экономика 2021-10-15T13:07:52+03:00
Українські Новини
Россия впервые за многие годы вышла в лидеры по добыче алмазов

Россия впервые за многие годы вышла в лидеры по добыче алмазов

Экономика, Россия, Алмазы, Ботсвана
Якутские алмазы.
Якутские алмазы.

"АЛРОСА" не ограничивается якутскими алмазами. Специалисты из РФ уже добывают алмазы из кимберлитовых трубок Анголы.

Россия вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов. Таким образом, она за многие годы впервые потеснила Ботсвану и транснациональную корпорацию De Beers, с которой в последние 10 лет делила первое место.

Как стало известно, российская компания "АЛРОСА" производила драгоценных камней больше в каратах, но чуть меньше в денежном выражении. В январе-феврале 2010 г. АК "АЛРОСА" реализовала алмазы и бриллианты на сумму свыше 667 млн долл. По словам представителей компании, на рынке отмечается устойчивый спрос на алмазное сырье, что позволяет реализовывать весь объем продукции на рынке, несмотря на мировой экономический кризис.

Тем не менее, следует отметить, что именно кризис заставил Ботсвану и корпорацию De Beers в несколько раз сократить производство. В середине 2009 г. De Beers столкнулась с необходимостью реструктурировать кредит на 1,5 млрд долл., взятый для финансирования четырех крупных проектов. Компания оказалась в долгу перед консорциумом из 20 банков.

При этом российская "АЛРОСА" тем временем не ограничивается якутскими алмазами. Специалисты из РФ уже добывают алмазы из кимберлитовых трубок Анголы.

Напомним, что АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Экономика Россия Алмазы Ботсвана
Новости

ok