Мир 2017-12-22T23:01:34+02:00
Українські Новини
Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики - WSJ

Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики - WSJ

Кремль понижает ключевые процентные ставки, несмотря на валютные и инфляционные риски.

Западу следует сейчас воспользоваться моментом, пока российский президент Владимир Путин делает вид, что экономика его страны демонстрирует рост, пишет The Wall Street Journal .

Стало некоторым сюрпризом решение ЦБ РФ в пятницу о сокращении процентной ставки с 17% до 15%. Однако это решение показало, насколько низкие цены на нефть и западные санкции все еще причиняют "сильную боль" российской экономике.

Кризис экономики РФ был спровоцирован резким спадом цен на нефть, поскольку Россия зависит от экспорта этого товара. Американские и европейские санкции, ограничивающие доступ россиян к иностранной валюте, увеличивают давление. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару за прошлый год, и продолжил падение дальше сразу после объявления о решении российского правительства в пятницу, 30 января.

Центральный банк РФ утверждает, что инфляция будет временным явлением и что финансовые рынки стабилизировались, а значит, Россия может позволить себе риски снижения ставок. Как отмечает автор статьи, инфляция выросла до 13,1% в годовом исчислении в январе с 11,4% в декабре, согласно предварительным данным.

Как говорится в статье, "кумовство" и коррупция Кремля уже и так сделали экономику России зоной, где отсутствует верховенство закона. S & P понизил кредитный рейтинг России до "мусорного". Более $ 150 млрд ушли из РФ в прошлом году, что в два раза больше, чем в 2013-ом.

"Снижение Центральным банком РФ ставки показывает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, независимо от валюты и инфляционных рисков. Это его главная авантюра - и возможность для Запада, если он ужесточитсанкции, в то время как Россия продолжает наступление в Украине. Геополитические подарки не часто попадают в руки западных лидеров, особенно при работе с амбициозными самодержцами. Этим нужно воспользоваться", - резюмирует автор.

Как писало издание The Washington Post, для российской экономики ничего не поменяется в лучшую сторону, пока нефть дешевеет, а санкции остаются в силе.

Сообщалось, S&P понизило рейтинг России до "мусорного" уровня: валютные рейтинги Российской Федерации до "BB+/B" с "BBB-/A-3", прогноз рейтингов - "негативный".

Ранее в январе два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг России до последней ступени в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную" с негативным пронозом.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Российская экономика

Архив
Новости

ok