Политика 2017-07-15T17:39:15+03:00
Українські Новини
В ВР придумали улучшенный закон как запретить представителям страны-оккупанта владеть украинскими СМИ

В ВР придумали улучшенный закон как запретить представителям страны-оккупанта владеть украинскими СМИ

Данный законопроект дает более четкие критерии, нежели указанные в скандальном законопроекте депутатов "Народного фронта" №1768, в лоббировании которого обвиняли главу профильного комитета Викторию Сюмар.

В Верховной Раде народный депутат Сергей Каплин ("Блок Петра Порошенко") зарегистрировал альтернативный законопроект №1768-1 о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" относительно пребывания иностранных лиц в числе акционеров ТРК.

Данный законопроект дает более четкие критерии, нежели указанные в скандальном законопроекте депутатов "Народного фронта" №1768, в лоббировании которого обвиняли главу профильного комитета Викторию Сюмар. Их проект предусматривал немедленное закрытие телеканалов, в которых будет обнаружена хотя бы одна акция, принадлежащая инвесторам из оффшорных стран либо из "страны-оккупанта". Закрытие СМИ предусматривается и в том случае, если представитель "страны-оккупанта" будет обнаружен в числе акционеров учредителя СМИ.

При этом санкции СМИ применяются даже в случае покупки их акции бизнесменом из "страны-оккупанта" на бирже. По мнению экспертов, под действие указанной нормы "законопроекта Сюмар" потенциально подпадают все телерадиоорганизации, которые окажутся неугодными представителям власти либо крупного бизнеса. В любое время физическое или юридическое лицо "оффшорного государства, государства - агрессора (оккупанта) " может приобрести даже одну акцию телерадиокомпании (или одну акцию компании-акционера телерадиокомпании) - и такая телерадиокомпания сразу становится нарушителем лицензионных условий на вещание.

В отличие от скандального "законопроекта Сюмар" и "народофронтовиков", проект Каплина более выдержанный. Он предусматривает запрет "на создание и деятельность телекомпаний, в которых 50 и более процентов голосов в высшем органе управления прямо или косвенно контролируется лицом - резидентом страны - агрессора (оккупанта)".

Ранее, 15 января, в ВР депутатами С.Высоцким, А. Левусом и М. Величковичем (все – "Народный фронт") был зарегистрирован законопроект №1768. Этот проект вызвал широкий резонанс в медиа-среде.

Часть экспертов сразу обратила внимание, что такая норма была "списана" с российского законодательства, склонного к ограничению свободы СМИ. При том что в самой России такая норма вводилась не одномоментно, а с переходным периодом, чтобы дать СМИ возможность навести порядок в среде своих акционеров.

При этом часть представителей СМИ считает, что такую норму "законопроекта Сюмар" планируют принять для атак на неугодные власти СМИ и для их "рейдерских захватов" новыми хозяевами. В частности речь может идти о самом рейтинговом украинском телеканале "Интер", среди акционеров учредителя которого со времени основания числится российский "Первый канал".

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Верховная Рада давление на СМИ

По теме
Архив
Новости

ok